Nasi bakar....kapanpun dimanapun, pasti digemari.........membuatnya tidak terlalu sulit, sehingga pemulapun bisa yakin berhasil menghidangkannya sebagai santapan keluarga tercinta....
Halo...
Mau ikutan NCC Lontong Week ya.
Dari kemarin baca-baca laporan soal Lontong dan teman-temannya.
Akhirnya pilihan jatuh pertama kali untuk membuat Nasi Bakar.Inspirasinya dari Mbak Caya Haserizal dengan modifikasi.
Pengalaman pertama membuat nasi bakar: ribet juga nih. Proses aron + buat isian, proses mengatur nasi aron + isian di atas daun pisang (ini yang paling ribet menurut saya. Nasi + isiannya mesti pas, kalo kebanyakan bisa meleber keluar dari daun pisang), proses mengukus dan akhirnya membakar diatas teflon.
Proses yang ribet itu terbayar dengan hasilnya yang benar-benar memuaskan. Suami & anak suka. Rencana buat nasi bakar untuk 2 hari makan ternyata hanya bertahan sampai 1 hari saja, semua ludes waktu sarapan pagi.
Ini resep nya (sudah modifikasi):
Nasi Bakar Gurih
Sumber: Caya Haserizal
Bahan :
- Beras 2 cup
- Santan instan 130ml
- Air +/- 700ml
- Teri medan 50gr
- Daun pisang
Bumbu nasi:
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
Cara:
- Teri medan dicuci bersih, goreng sampai kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan beras yang sudah dicuci bersih + teri medan yang sudah digoreng
- Masukkan santan instan + air + serai + daun salam + garam
- Aron beras hingga santan terserap seluruhnya. SIsihkan.
Bahan tumisan ayam jamur:
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 potong dada ayam, potong dadu
- 1 ons jamur merang, iris
- 1/3 wortel impor, potong dadu
- 4 buah labu siam kecil, potong kotak2
- 1 papan petai
- 2 buah cabe hijau
- Garam, merica secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Air secukupnya untuk menumis
Cara:
- Tumis bumbu halus, masukkan ayam, wortel, jamur, pete, cabe hijau, garam merica. Icip sampai rasanya pas dan matang. Angkat.
- Penyelesaian:
- Ambil nasi yang sudah diaron. Beri isian + pete + labu siam. Bungkus dengan daun pisang, padatkan, semat kedua sisi daun pisang dengan lidi.
- Kukus sampai masak (aku kukus 1 jam).
- Tunggu uap panas hilang.
Panaskan teflon, bakar nasi sampai wangi daun pisang. - Sajikan.
Fotonya seadanya saja ya. Belum kursus food photography soalnya. Terima kasih,
Christine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar