Sabtu, 10 Maret 2012

Nasi Bakar Ayam Jamur by Ana Agustina

Nasi Bakar memang menjadi trend belakangan ini.....enak, bervariasi isiannya dan aroma bakarnya selalu mengundang selera.....




Dear Trio Wokeh,

Setelah sebelum-sebelumnya selalu ketinggalan event week-weekan nya NCC, untuk yang ini ngga mau ketinggalan donk... Ini setoran perdana untuk event ini, mudah2an besok2 sempet bikin lontong beneran yang cantik untuk event ini. Karena beberapa kali bikin ketupat/lontong menurut saya  terlalu padet, teksturnya ngga bisa menul2.

Resep ini jadi salah satu andalan saya kalau ada kunjungan dadakan dari mertua karena rasanya enak dan wangi dari rempah daun yang dipake, dan penyajiannya simple tinggal ditambah ayam,tempe, tahu goreng, sambal, lalapan, dan kerupuk sudah mendapat pujian dari mertua.Membuatnya pun gampang karena aneka bumbu hanya dipotong saja...

Saya biasa bikin nasi bakar ayam jamur karena suami saya ngga doyan aneka teri dan ikan asin, tapi ketika ada kunjungan keluarga isinya saya variasikan tinggal goreng teri/potongan ikan asin dicampur saja dengan tumisan jamur untuk bahan isian,maka dengan sekali masak saya bisa bikin nasi bakar dengan aneka isian yang digemari oleh semua anggota keluarga



Resep Nasi Bakar Ayam Jamur:

Bahan:
600 gr Beras pulen
1Liter santan (saya biasanya pake santan kara ditambah air)
2 sdt garam 
3 Batang Serai
3 Lembar daun salam
3 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus yang sudah lemas (bisa ditaruh di dalam kukusan sebentar atau dijemur di bawah matahari 10 menit)
Tusuk gigi
250 gr daging ayam, rebus dengan sedikit garam hingga empuk kemudian suwir2

Cara membuat:
* Didihkan santan, beras, garam, sereh, daun salam, daun pandan. Masak hingga air terserap habis dan aduk sesekali agar tidak hangus. Angkat 
* Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit, Angkat. Bagi menjadi 8 bagian

Bahan tumis jamur:
2 sdm minyak untuk menumis
3 lbr daun salam
300 gr jamur merang segar, bersihkan, suwir2
5 buah tomat hijau, iris kasar
1 1/2 sdt Garam
1 sdm Gula
1/2 sdt merica bubuk
1 Genggam Daun kemangi

Bumbu(cukup diiris tipis)
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabe merah besar
2 cm lengkuas

Cara membuat:
* Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. tambahkan jamur, tomat, garam dan merica dan gula. Aduk rata dan masak hingga air mengering, tambahkan daun kemangi sesaat sebelum tumisan diangkat, Angkat. Bagi menjadi 8 Bagian

Penyelesaian:
* Ambil Daun Pisang, beri 1 bagian nasi, 1 bagian tumisan, 1 bagian Ayam kemudian bungkus, semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga selesai 
* Bakar nasi diatas bara hingga harum (kalau ngga punya bisa pakai panci teflon saja)

Nasi bakar yang sudah dibungkus bisa awet 2 hari dalam kulkas, keluarkan dan bakar sesaat sebelum disajikan. Kalau disuhu ruang paling dibikin pagi bisa sampai sore saja,soalnya kalau lebih suka berlendir dari jamurnya. Kalau mau lebih awet tumisannya ngga usah pakai jamur.


Demikian setoran saya bu Host, semoga bisa diloloskan.

Salam,
Ana Agustina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar