Lontong dimakan dengan kare seafood ternyata cukup klop..seperti setoran dari mba caya yang terlihat lezattttt.......jadi ngecess niyhh..
Hello Trio Wokeh ....
Bahan Lontong (By Blog NCCLW)
Cara Membuat
Aron beras dengan air secukupnya sampai air terserap semua. Ambil 4 sdm, bungkus dengan daun dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Rebus dengan seluruh bagian terendam air +/- 2 jam. Angkat, tiriskan dengan posisi lontong diberdirikan.
Lontong Kare Seafood
by Sisca Soewitomo
Mau setoran lagi ahhhh, awalnya males banget deh bikin lontong itu karena ngebayangin ribetnya ngebungkus dan lamanya merebus tapiiiiii ternyataaaa bikin ketagihan loh #maklum deh baru bisa jadi agak2 gimana gitu#, seneng aja karena bikin sendiri kali ya jadi rasanya beda banget sama kalau beli #lebay mode:on :p#
Bosan dengan sajian lontong dengan ayam/daging/sayuran, kali ini aku nyoba resep ibu Sisca Soewitomo yang menggabungkan lontong dengan seafood #ternyata enaakkk lohhhh#
Bahan Lontong (By Blog NCCLW)
- 500 gr beras
- Air
- Daun yg dilayukan dlm air panas
- Lidi
Cara Membuat
Aron beras dengan air secukupnya sampai air terserap semua. Ambil 4 sdm, bungkus dengan daun dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Rebus dengan seluruh bagian terendam air +/- 2 jam. Angkat, tiriskan dengan posisi lontong diberdirikan.
Lontong Kare Seafood
by Sisca Soewitomo
Bahan :
- 300 gr udang, kupas
- 3 ekor cumi, potong bentuk cincin
- 250 gr ikan kakap fillet,potong kotak
- 1 liter santan kelapa
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 3 biji kapulaga
- 3 biji adas manis, sangrai
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan 2 sendok minyak tumis udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukan potongan ikan kakap, masak hingga matang. angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Masak hingga harum
- Tambahkan santan dan irisan cabai merah.Masak hingga mendidih
- Masukkan tumisan udang, cumi dan ikan kakap, masak sebentar. Angkat dan sajikan
Penyajian
Tata lontong dipiring, siram dengan kuah dan isiannya, taburi dengan kemangi dannnn selamat makan :)
Caya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar