Minggu, 11 Maret 2012

Buras isi Sayur by Miraa Nihlaa

Buras, lontong khas Makassar memang khas cita rasanya.....cara membungkusnya pun berbeda, agak pipih.....yang satu ini, mirip dengan arem-arem di tanah Jawa tapi cita rasa Makassar-nya tentu tidak ketinggalan.




Hai-hai..aku laporan lagii yaa...kali ini ga jauh dari laporan sebelumnya..buras isi sayuran..ini favorit aku bangett..cuma selama ini sukanya beli doang..sekarang bikin.. dan rasanya enakkk bangettt...





 

BURAS 
by Ibu- Tante ku- orang Gorontalo
(berbagai versi)

Bahan satu :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 750 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt Garam
  • Daun pisang  (ku panaskan diatas api agar lentur)
  • sediakan tali rapiah untuk mengikat buras
  • tusuk gigi secukupnya
  • 2 liter air untuk rebusan


Bahan Isi :
by Miraa

  • 4 buah wortel ukuran sedang, iris kotak-kotak
  • 4 buah kentang ukuran sedang, iris kotak-kotak
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air
  • 1 bh bawang bombay ukuran sedang, iris halus.
  • daun seledri dan daun bawang secukupnya


cara membuat :
  1. Kukus beras sampai setengah matang kurang lebih 15 menit.
  2. siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun salam, masak hinga mendidih
  3. kemudian masukkan beras yang sudah ditanak, masak sampai santan terserap habis oleh beras. sisihkan
  4. siapkan wajan, masukkan wortel dan kentang yang telah dipotong-potong.
  5. tuangi air ke dalam wortel dan kentang tadi, beri garam, lada dan bawang bombay. masak hingga mendidih.
  6. masukkan daun bawang dan seledri ke wajan tadi. masak hingga wortel dan kentang empuk.
  7. lalu Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan aron, ratakan beras, beri 1 sdm bahan isi lalu agak gulung dan lipat serta sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi dan ikat menggunakan tali jika dibutuhkan.
  8. Rebus selama 1 jam sampai matang.
 sajikan dengan bumbu kacang, tentu lebih nikmat..
miraa
do it with heart ^^
http://mymimistuffs.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar