Minggu, 25 Maret 2012

Lalampa Kukus by Isna Prasetya

Lalampa...  melihat penampialnnya yg cantik dengan isian tuna yg menggugah selera , menambah panjang deretan yg ingin dicoba.. bagaimana dengan anda ?



Selamat Soreeeee...
Akhirnyaaa bisa ikutan lontong week juga...
Pertama kali bikin Lalampa kukus dan ternyata hasilnya enak juga, tapi sayangnya cuma aku aja yg ngabisin lalampanya..hehehe
Suami dan anak anak lebih suka isinya ayam daripada tuna..resepnya aku ambil dari seri masak femina (Sajian pesta,mungil itu lezat)

Lalampa Kukus
Bahan :
250 gr beras ketan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdt kunyit parut,ambil airnya
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
daun pisang

Isi :
100 gr ikan tuna kalengan,tiriskan
4 sdm minyak gr
25 gr daun kemangi

Bumbu halus
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
2 btg serai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

 Cara membuat :
1. Didihkan air dalam dandang.kukus beras ketan sampai setengah masak ( kl 10 menit),angkat pindahkan dalam panci. Campur santan,kunyit,daun pandan,dan garam,tuangkan ke dalam ketan,jerangkan diatas api, aduk aduk sampai kesat. Kukus kembali hingga masak,angkat.

2. Isi: cabik cabik ikan tuna. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan tuna,aaduk. Tambahkan daun kemangi. masak hingga masak,angkat.

3. Bagi adonan ketan dan isi menjadi 2 bagian. Ratakan di selembar daun pisang,lalu ratakan 1 bagian isi diatasnya. Gulung padat dan semat dengan lidi. kukus selama 20 menit. Angkat,dinginkan.

4. menjelang dihidangkan potong-potong lalampa setebal 1 cm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar