Sabtu, 24 Maret 2012

Lalampa by Ika Susana

Melihat sajian lalampa kayanya enak juga buat sarapan pagi ya hihhi, begini kalau bertugas pagi2 belum sarapan suguhannya lontong, tapi bisa jadi inspirasi juga untuk masak siang hari...yukkk achhh kita pelajari resepnya.




Yuhuuuuu...Trio Lontong..upsss!! Trio gaul dan sekseeehhh....Bojonegoro gak mau kalah neehhh...
Liat kalender..ealaaaahhh...kok sudah H-1...semoga setorannya masuk tepat waktu dan diterima dengan hati terbuka serta lapang dada..ahahahaayyyy...

Judulnya adalah Lalampa Kukus...jujur nih ya, eike belom pernah makan yg namanya lalampa...tapi melihat penampakan dan resepnya seh, yakin 80% (berarti gak yakin dong ya...heheheee) kalo' si lalampa ini mirip ama lemper..cuma isi si lalampa ini pakai ikan yg biasanya tuna..CMIIW :p

Lalampa Kukus
Resep dari Seri Masak Femina-Primarasa Indonesia:"Sajian Pesta Mungil itu Lezat"

Bahan:
250 g beras ketan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa (Ika ganti pakai santan instan siap pakai 300 ml :p, biar praktis xixixii...)
2 sdt kunyit,peras airnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus dan lidi untuk menyemat

Isi:
100 g ikan tuna kalengan, tiriskan lalu cabik-cabik (serem yaaaa... :p )
4 sdm minyak goreng untuk menumis
25 g daun kemangi

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 buah cabai rawit (Ika pakai 6 buah tapi masih gak kerasa pedesnya *__* )
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 batang serai bagian putih (gak ikut dihaluskan, tapi digeprek lalu masukkan ke bumbu halusnya :) )
1/2 sdt gula pasir (pakainya jadi 2 sdt, tapi menurut Ika rasa garamnya masih terlalu dominan tuh)
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam dandang. kukus beras ketan sampai setengah masak (kurleb 10 menit), angkat, pindahkan dalam panci. Campur santan, air kunyit, daun pandan, dan garam, tuangkan ke dalam ketan, jerangkan di atas api, aduk-aduk sampai kesat. kukus kembali hingga masak, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan tuna, aduk. Tambahkan daun kemangi. masak hingga layu, angkat.

3. Bagi adonan ketan dan adonan isi menjadi 2 bagian. Di atas selembar daun pisang, ratakan 1 bagian ketan, lalu ratakan 1 bagian adonan di atasnya. gulung padat dan semat dengan lidi. Didihkan air dalam dandang, kukus lalampa selama kurleb 20 menit. angkat, dinginkan...
4. Menjelang dihidangkan, potong-potong setebal 1 cm.
Rasanya guriiiihhhhh.... ^^
Selamat mencobaaaa.... (kok PD amat...amat aja gak PD, ahahahaaaayyy....)
Salam Lalampa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar