Selasa, 20 Maret 2012

Doclang by Nia Srijadhie

Mirip ketoprak.... banyak ditemui di Bogor dan Cirebon. Tidak heran banyak yang asli daerah tersebut selalu kangen makanan ini...










Pagiiii...
Dear host yg wokeh... Aku mau setor nih. Nyimpen resep ini udah lama banget... Soalnya, suami penggemar berat doclang. Tapi, belum dieksekusi juga sampe sekarang. Soalnya, suami punya langganan doclang dan menurut beliau, gak ada yg ngalahin rasanya :(

Tapi, belakangan ini, kita gak pernah ketemu lagi sama bapak tua yg jual doclang ini. Udah nanya2 sm yg dagang sekitarnya, tp gak ada yg tau... Pas kebetulan ada event NCCLW, langsung ubek2 deh buku catatan resep. Sebelumnya, sempet browsing lagi, tapi kok gak nemu yg sesuai selera. Akhirnya ya udah, pake resep yg udah dicatet aja deh. Pas aku buka lg link-nya, loh kok jawabannya, ceritaibunda.wordpress.com is no longer available. The authors have deleted this blog. Apa aku salah catet yah? :((

Berikut resep asli dari ceritaibunda.wordpress.com/2010/06/10/doclang tapi ada beberapa modifikasi

DOCLANG
Lontong versi nia
  • 2 cup beras
  • 4 cup air
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara membuat:
  • masak beras dan air di panci smp air mendidih. Biarkan mendidih sebentar lalu tutup panci. Biarkan sampai air terserap habis.
  • cetak beras aron dengan cetakan (kemarin aku pake cetakan sushi... (Hehehehe). Keluarkan dari cetakan lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Setelah dibungkus daun pisang, bungkus lagi dengan alumunium foil. Rapatkan.
  • Rebus lontong selama 3 jam

Doclang
Bahan:
  • 1/2 kg kentang, rebus smp matang lalu kupas kulitnya
  • 4 butir telor rebus
  • 5 buah tahu, goreng 1/2 matang » modifikasi nia, 1 buah tahu cina, potong 4 lalu goreng 1/2 matang
  • 120gr kacang tanah sangrai
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara membuat :
  • goreng bw merah dan bw putih dengan minyak sedikit
  • ambil 1 buah kentang uk sedang ( nia kmrn 80gr kentang), lumatkan lalu blender bersama kacang tanah, bw merah dan bw putih. Tambahkan air 200 cc lalu blender smp halus
  • didihkan diatas api, tambahkan air 200 cc lagi, tambahkan garam, gula merah. Aduk smp kental » kalau terlalu kental, boleh tambah air smp mencapai kekentalan yg diinginkan.

Penyajian :
Potong lontong, kentang rebus dan tahu. Brlah 4 telor. Siram kuah kacang. Taburkan bw merah dan tambahkan kerupuk...
Komentar suami... Lumayan-lah rasanya, dan lontongnya halusss... Cihuyyy... ternyata bisa juga buat lontong dan doclang... :)) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar