Minggu, 04 Maret 2012

Buras Dage by Ellen Widyasari


Di Cirebon, oncom disebut dengan dage. Nah untuk yang belum tahu, nama itu diperkenalkan sekarang oleh ibu cantik dari Cirebon ini......dalam masakannya yang pasti oke punya.....


Dear Trio Lontong nan Wokeh,

Sebenernya dari minggu kemaren dah pengen bikin perlontongan,beli daun selempit dah ngendon di kulkas.tapi melawan rasa malas yang bersemayam di dada,baru hari ini terkalahkan :)

Mumpung ada keluarga suami ngumpul di rumah.bikin buras dage aka arem-arem oncom

Sebenernya sudah sering banget bikin arem-arem.Tapi ya itu,ga pernah naker resepnya.Keseringan pake ilmu kira2 :)

Oncom kalo di Cirebon disebutnya dage.Buras dage ini enak banget dimakan sama gorengan :)



Wokeh..akhirnya tadi sambil diukur dan dicatat takerannya :)

-beras 500gr
-santan +/-800 ml ( dari 300ml santan kara)
-8 lembar daun salam
-2 batang serai,memarkan
-3 sdt garam

Daun untuk membungkus.gunting sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan.layukan (bisa dikukus,dijemur atau dipanaskan di atas api kompor)

Isi
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
Seruas kencur
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah ( bs ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kepedasan yang diinginkan)

Sepapan dage/oncom,haluskan
Seikat kemangi,petiki daunnya
3 lembar daun salam
1 batang serai,memarkan
Cabe rawit hijau untuk selipan
100cc santan kental

Lontong: masak semua isi dengan api sedang,aduk2.masak hingga air menyusut.banyaknya air/santan ini bisa disesuaikan dengan jenis beras.karena beda merek/jenis konsumsi airnya pun berbeda.prinsipnya mengaron beras untuk arem-arem ini lebih lembek dari mengaron beras untuk nasi,tapi jangan terlalu lembek seperti bubur.

Isi : tumis bumbu halus hingga harum,masukkan salam dan sereh.masukkan oncom lalu santan kental.beri garam dan gula pasir.koreksi rasa.masukkan daun kemangi.masak hingga santan menyusut.

Penyelesaian :
Taruh sesendok makan bahan lontong di daun.pipihkan.beri 1 sdt bahan isi.selipkan 1 buah cabe rawit.tutup kembali dengan sesendok makan bahan lontong. Gulung,lalu lipat ke dalam ujung kiri dan kanan.
Lakukan hingga semua adonan habis.
Tata di kukusan,lalu kukus sedikitnya 1 jam. (Semakin lama dikukus buras dage akan semakin tahan basi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar