Sabtu, 03 Maret 2012

Lontong Sayur by Maya Efendy

Biar  kata bumil, ibu hamil yang satu ini memang punya semangat tinggi, walau harus melontong sendiri untuk turut berpartisipasi ,  dan hasilnya ? wadauuuuu menarik sekali :-)




Salam hangat Lontong........NCC-ers.....
Salam hangat juga buat Trio wokeh yang super cantikkkk.....semangat selalu dan terima kasih.
Bumil laporan hasil ngelontong semalem, walaupun bikin lontongnya belum sempurna, tapi tetep memeriahkan event NCC Ketupat-Lontong week. Hari ini pengen banget bikin Lontong sayur godog labu siam dengan ditemenin sambal goreng ati ampela. Tapi gak pedes, maklum lagi gak makan pedes.
Bikin lontongnya coba2 dengan panci presto ceritanya menghemat waktu, tapi kurang memuaskan. Kapan-kapan pengen mencoba dengan merebus menggunakan panci biasa walupun prosesnya lama, masih penasaran. Semoga hidangan Lontong Sayur Labu Siam berkenan di hati temen-temen, dan yang berminat untuk mencoba resepnya silahkan jangan sungkan-sungkan, dan yag suka pedes, silahkan ditambahin cabe orange yang super pedas.

LONTONG SAYUR LABU SIAM
ALA PAWON AYU

LONTONG DAUN PISANG
Source : Kitchen Corner by Hartati Setiawan

Bahan :
  • 1 kg beras putih
  • Daun pisang batu
  • Lidi atau tusuk gigi.
  • Air untuk merebus.

Cara membuatnya :

-Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
-Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
-Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain  
  dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
-Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam
  dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka
  panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

SAYUR GODOG LABU SIAM
Resep: Maya Efendy

Bahan :
  • 2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang cuci bersih peres lalu rebus tiriskan.
  • 6 buah tahu coklat 
  • 4 butir telur rebus

Bumbu iris:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe keriting
  •    garam secukupnya
  •    gula secukupnya
  •    Santan dari ½ butir kelapa ambil santan kental dan cair.

Cara memasak 
     - Rebus santan yg cair sampai mendidih lalu masukkan bumbu iris, daun  
       salam dan lengkuas rebus sampai harum & matang. 
     - Masukkan irisan labu siam, aduk2, masukkan santan kental.
     - Masukkan tahu, telur rebus dan irisan cabe, masak hingga matang.

SAMBAL GORENG HATI AYAM
Resep: ala alm. Ibuku

Bahan :
  
-10 Hati ampela ayam ( cuci bersih, tambah air jeruk nipis diamkan   
     sebentar,lalu rebus dengan lengkuas, garam secukupnya, daun salam  
     lalu tiriskan, potong-potong ).
 - 2 buah Wortel potong dadu
 - 3 Cabe besar buang bijinya iris tipis memanjang
 - 400 ml santan kental dar1 ½ butir kelapa
 -  Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 10 cabe merah besar buang bijinya ( pengen pedes bisa tambah cabe
        keriting)
-  8 butir bawang merah
-  2 siung bawang putih
-  ½ sdt terasi bakarBumbu

tambahan :

-         2 batang sere geprek
-         2 lembar daun jeruk
-         2 lembar daun salam
-         1 ruas lengkuas geprek
-         Garam secukupnya
-         Gula secukupnya

Cara memasak

1.       Rebus santan kental sampai mendidih, sisihkan.
2.       Goreng wortel setengah mateng angkat tiriskan, goreng irisan cabe
          merah sampai layu angkat tiriskan, goreng potongan hati ampela            
          sebentar lalu tiriskan.
3.       Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya masukkan bumbu
           tambahan masak dengan api sedang sampai matang dan  berminyak.
4.       Setelah matang masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam &
          gula, masukkan  hati ampela yg sudah digoreng sampai menyerap
          dan mengental.
5.        Masukkan wortel dan cabe iris. Aduk-aduk sebentar.
6.        Siap dihidangkan. Bawang Goreng untuk taburan

Cara menghidangkan:
Siapkan piring saji, tata irisan lontong, telur rebus belah dua, sayur godog labu, tahu dan kuahnya, atasnya sambal goreng dan taburan bawang goreng.Sebagai pelengkap bisa ditambah krupuk.

Selamat Mencoba

Salam Lontong,
Maya Efendy




Tidak ada komentar:

Posting Komentar