Kamis, 07 Juli 2011
RESEP- AYAM GORENG SUNAMI ALA MAS BEJO
RESEP- AYAM GORENG SUNAMI ALA MAS BEJO, Mungkin anda agak kaget waktu pertama kali melihat penyajian si Ayam sunami ini, karena yg tampak hanyalah sepiring penuh daun2an kering dan cabe ijo utuh yg dua2nya mengkilat krn habis digoreng dgn minyak , porak poranda seperti kena sunami. Pas nanya ke teman yg asli dari Aceh,yang sebenar didaerah asalnya aceh sana menu ini namanya ayam tangkap,dia bilang itu daun melinjo (walaupun saya agak ragu setau saya daun melinjo tdk spt itu) dan bisa dimakan krn garing spt kerupuk dan rasanya pun gurih krn pengaruh bumbu2 aceh,berikut cara membuatnya ;
Bahan:
1 ekor Ayam Kampung (wajib)..bersihkan ,potong kecil kira2 jadinya 25-30 potong
1 buah jeruk nipis
3 tangkai daun temurui/salam koja/curry leaf,ambil daunnya aja
4 lbr daun pandan,potong 4 cm
4 buah bawang merah,iris
7 cabe hijau keriting,patahkan jadi 2
Bumbu halus:
4 bawang putih merica secukupnya
3 btr kemiri
1 ruas jahe
garam sckupnya
cara membuat:
1. ayam dibersihkan dan dilumuri dgn jeruk nipis & garam,diamkan 15 menit.
2. setelah itu campur ayam dan bumbu halus
3. kemudian goreng ayam yg telah dicampur bumbu halus tadi
4. setelah setengah matang, masukkan daun temurui, daun pandan, bawang merah, cabe hijau.
5. goreng bersama dengan ayam sampai matang.
Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam sunami di setangkup piring bagai terjangan sunami aceh. Wah, aromanya bercampur, antara aroma wangi pandan dan gurih ayam, ditambah penawar aroma daun salam koja yang kecil-kecil bentuknya.
Daun itu pun tidak dibuang saat ayam sudah siap disajikan. Tujuannya agar lebih menarik. Selain menampilkan daya tarik, dedaunan itu juga berfungsi sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Seperti kerupuk, hanya dari daun.
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat minuman sekuteng untuk mengangatkan tubuh
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar