tips- cara bikin masakan pedesan entok khas indramayu, pedesan entok adalah masakan asli dari kota pesisir, tapi ngtren di berbagai kota besar di luar indramayu,Di sepanjang jalan di pinggiran bendungan jawa tengah tersebut kita dengan mudah menemukan warung-warung yang menjual pedesan entog.


* Setengah bagian dari 1 ekor entog, potong-potong
* 4 lembar daun jeruk
* 3 batang sereh
* 1 buah tomat, potong kecil-kecil –boleh tidak ditambahkan
* 1 liter air untuk merebus
* 1 ruas jahe
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 5 sdm kecap manis
Bumbu halus:

* 10 buah bawang merah
* 10 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah –bisa ditambah atau dikurangi
* 3 cm kunyit
* 5 butir kemiri
* 5 cm lengkuas
* 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan entog
2. Rebus entog setengah matang
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan tomat hingga matang
4. Masukkan ke dalam rebusan entog
5. Tambahkan kecap, aduk rata

7. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah cukup kental
8. Angkat dan sajikan hangat
Lama persiapan: 15 menit
Lama memasak: Kurang lebih 2 jam (jika tidak menggunakan presto)
Untuk 3-4 orang
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;

Tidak ada komentar:
Posting Komentar