Jumat, 08 Juli 2011
tips- cara bikin masakan pedesan entok khas indramayu
tips- cara bikin masakan pedesan entok khas indramayu, pedesan entok adalah masakan asli dari kota pesisir, tapi ngtren di berbagai kota besar di luar indramayu,Di sepanjang jalan di pinggiran bendungan jawa tengah tersebut kita dengan mudah menemukan warung-warung yang menjual pedesan entog.
Bahan utamanya adalah daging entog (itik atau mentog dalam bahasa jawa). Disajikan dengan kuah dan bumbu semacam semur atau gulai, namun dengan rasa pedas yang lebih nendang, sesuai dengan namanya tentu saja.dan makanan ini cocok sekali bila disantap di sore hari sambil menikmati pemandangan matahari terbenam di pinggiran bendungan. Dimakan panas-panas dengan nasi dan kerupuk, membuat liburan akhir pekan saya terasa semakin bermakna sampai pada penghujungnya.tapi anda tidak perlu datang jauh-jauh ke kota tersebut,sebab kami bawakan langsung dari sana resepnya kedapur rumah anda sehingga anda bisa menikmati keunikan rasanya,berikut cara membuatnya ;
Bahan Pedesan Entog
* Setengah bagian dari 1 ekor entog, potong-potong
* 4 lembar daun jeruk
* 3 batang sereh
* 1 buah tomat, potong kecil-kecil –boleh tidak ditambahkan
* 1 liter air untuk merebus
* 1 ruas jahe
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 5 sdm kecap manis
Bumbu halus:
* 5 siung bawang putih
* 10 buah bawang merah
* 10 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah –bisa ditambah atau dikurangi
* 3 cm kunyit
* 5 butir kemiri
* 5 cm lengkuas
* 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan entog
2. Rebus entog setengah matang
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan tomat hingga matang
4. Masukkan ke dalam rebusan entog
5. Tambahkan kecap, aduk rata
6. Masak hingga entog empuk dan air berkurang –tambah air sedikit jika entog belum empuk
7. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah cukup kental
8. Angkat dan sajikan hangat
Lama persiapan: 15 menit
Lama memasak: Kurang lebih 2 jam (jika tidak menggunakan presto)
Untuk 3-4 orang
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat minuman tradisional teh merah untuk kesehatan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar