Sabtu, 02 Juli 2011

tips- cara membuat cumi balado ala mas bejo


tips- cara membuat cumi balado ala mas bejo, Bingung mau menghidangkan apa???resep cumi balado  ini dapat dengan mudah anda praktekkan. Selain bahan bakunya sangat mudah anda dapat, cara pembuatannya pun tidak membutuhkan banyak waktu. Kita cobain yukz, berikut ini resepnya.Kalau mendengar balado tentu saja yang terbayang adalah merah dan pedas. Asal katanya darimana, saya belum sempat mencari tahu.tapi anda tidak perlu kawatir,berikut resepnya yang bisa anda coba dirumah ;

* bahan :

- 750 gram cumi basah (ukuran sedang)

- 50 gram daun kemangi

- 2 lembar daun salam

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)

- 1 ruas jahe, memarkan

- 100 cc air kaldu

- 2 buah jeruk nipis

- Garam

* Bumbu halus :

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 7 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit

- 5 butir kemiri

- ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)

- 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)

- Garam,lada dan gula,penyedap secukupnya

* Cara membuatnya :

- Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit

- Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum.

- Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.

- Masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat bebek masak mie spesial ala mas bejo,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar