Sabtu, 02 Juli 2011

tips- cara membuat soto bebek surabaya ala mas bejo


tips- cara membuat soto bebek surabaya ala mas bejo, Soto bebek? Memang ada? Pasti ada. Ya. Di tengah teriknya kota Surabaya yang tak tertahankan, cuaca tiba-tiba saja redup. Semilir angin mengantarkan kesegaran suasana untuk memberi nuansa tersendiri dalam menikmati santap siang hari ini. soto bebek, inovasi olahan bebek dengan gaya soto lamongan / surabayaan ini enak banget kalo dimakan pas diluar hujan
dingin dingin makan kuah sotonya yang hangat dan rasa bebek yang ter-blend dengan rapi, merupakan paduan yang ciamik. berikut cara membuatnya;

Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
3 butir cengkih
2 lembar daun jeruk, robek-robek
Garam secukupnya





Bumbu Haluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt merica
2 sdt garam




Sambal Cabe Rawit, haluskan:
15 buah cabe rawit, rebus
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya

Pelengkap:
Soun, seduh air panas, tiriskan
Kol, iris halus
Telor rebus, bagi 8
Daun seledri cincang halus
Daun bawang cincang halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Bawang goreng untuk taburan
Bawang putih goreng
Krupuk udang




Cara Membuat:

1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan.
5. Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.

Bagi Anda pecinta kuliner pasti tak akan segan untuk mencobanya. Rasanya juga cukup sedap untuk dijadikan santapan segala suasana, khususnya sebagai panghangat ketika cuaca tengah redup.

Bentuk kuah dan rasanya sama dengan soto ayam. Hanya saja, kaldunya lebih kuat, sehingga tampak lebih pekat. Irisan daun seladri dan bawang daun makin memperkuat aroma akan soto bebek ini.

Bebek yang digunkan sebagai isi soto merupakan bebek itik, sehingga keempukan dagingnya bisa dijamin lumer di mulut. Meski pun dagingnya melekat pada tulang-tulang tertentu, tetapi semuanya mudah copot sehingga sangat nyaman saat mengonsumsinya.

selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat es podeng yang mudah dan segar ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar