Kamis, 14 Juli 2011

tips- cara bikin kue klanting surabaya


tips- cara bikin kue klanting surabaya,cenil adalah jajanan tradisional dan Warga Surabaya menyebut sebagai klanting.klanting terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan perasan air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Adonan dibentuk memanjang dengan kedua ujung meruncing. Setelah direbus di dalam air yang mendidih sampai matang, adonanklanting disajikan dengan parutan kelapa muda dan disiram saus yang terbuat dari larutan gula kelapa. Ada kalanya penyajian klanting disertai dengan lupis , yaitu makanan sejenis cenil namun terbuat dari bahan tepung ketan dengan kandungan air lebih banyak. makanan ini dikenal sebagai jajanan murah, meriah, bergizi dan mengandung sedikit kolesterol. Cocok untuk menemani acara berkumpul bersama keluarga di sore hari. Bahan yang digunakan relatif mudah didapat dengan proses pembuatan tidak terlalu ribet. Anda bisa mempraktekkan di kala senggang.berikut ini cara membuatnya ;

BAHAN :

300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
1 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml air
pewarna merah dan hijau secukupnya
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air


CARA MEMBUAT :

1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.

Untuk : 6 orang
 klanting adalah salah satu jajanan rakyat yang terbuat dari tepung tapioka atau ketela pohon. Adonan cenil dibentuk bulat, bulat memanjang ataupun kotak dengan aneka warna cerah seperti merah, kuning dan hijau muda. Setelah dibentuk, adonan cenil direbus ke dalam air yang mendidih. Penyajian mirip dengan klepon, yaitu diberi taburan kelapa parut di atasnya dan biasanya ada dipasar-pasar tradisional.

selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin bakpia pathok khas jogya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar