Jumat, 01 Juli 2011

tips- cara membuat mie kocok khas bandung ala mas bejo


tips- cara membuat mie kocok khas bandung ala mas bejo, Nama makanan ini adalah Mie Kocok Bandung, rasanya yang gurih dan kenyalnya daging kaki sapi dan tetelan sapi membuat lidah orang yang menikmatinya bergoyang. Bumbu racikan khas Bandung dalam mie kocok ini membuat makanan yang satu ini dijadikan salah satu makanan yang harus Anda coba, ketika Anda berkunjung ke Bandung.
Kuahnya bening, segerrrr....... dulu sih, makannya gak pake bakso, cukup pake toge, kikil dan gak ketinggalan kerupuk putih yg biasanya hampir segede piring makan

besarnya. Tulang yg masih ada sumsumnya. berikut cara membuatnya ;

bahan:
Mie
Toge, celup air panas sebentar aja
Bakso

Kuah:
Tulang kaki yg masih ada kikilnya
Tulang yg berdaging (tulang iga, jangan banyak lemaknya)
Jahe, digeprek

Bumbu, haluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Merica
Gula, sebagai penyedap

Pelengkap:
Kerupuk putih
Sambal cabe rawit
Bawang daun
Bawang goreng

Cara membuat:
Rebus tulang kaki bersama garam hingga kikilnya empuk.
Buang airya, kemudian potong2 kikilnya, sisihkan.
Didihkan air, masukkan jahe, tulang iga dan tulang kaki yg sdh diambil kikilnya.
Masak dgn api kecil hingga keluar kaldunya.
Sementara itu tumis bumbu halus, kemudian masukkan kedlm kaldu.
Cicipi rasanya.

Siapkan piring saji, masukkan mie, toge, kikil, bakso bersama pelengkap lainnya,siram dgn kuah yg panas.
Anda mungkin dari tadi bertanya-tanya, "Mengapa ko' diberi nama mie kocok?" Diberi nama mie kocok karena cara perebusannya yang dikocok-kocok ke air kaldu. Istilah ini serupa dengan istilah bahasa Jawa, Mie Ongklok. Perbedaan antara Mie Kocok dan Mie Ongklok adalah dari bumbunya saja.
selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- car bikin Manisan Mangga Pedas ala mas bejo,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar