tips- cara membuat botok mercon ikan patin ala mas bejo, Botok Mercon NAMANYA memang sangar. Tapi masakan yang satu ini memang memiliki cita rasa yang khas. Rasanya pedas sangat mendominasi. Karena itu dinamakan botok mercon.

Bahan :
- 2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian -
- 1 sdt air asam jawa -
- 1/2 sdt garam -
- 8 buah cabai rawit -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 7 buah cabai rawit -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah tomat merah -
- 2 butir kemiri sangrai -
- 1 batang serai, diambil putihnya -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1sdm terasi
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya. Bungkus tum. Sematkan lidi.
4. Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap. Sajikan.
Untuk 8 bungkus

Meski terkenal di Sragen, konon resep asli masakan ini justru dari Solo khususnya daerah pinggiran sungai Bengawan Solo. Warga yang bosan mengolah ikan patin dengan cara dibakar maupun digoreng akhirnya mengolah menjadi botok.

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin udang balur kelapa ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar