Selasa, 19 Juli 2011

tips- cara membuat botok mercon ikan patin ala mas bejo


tips- cara membuat botok mercon ikan patin ala mas bejo, Botok Mercon NAMANYA memang sangar. Tapi masakan yang satu ini memang memiliki cita rasa yang khas. Rasanya pedas sangat mendominasi. Karena itu dinamakan botok mercon.
Tak se­dah­syat ra­sa­nya, ca­ra mem­bu­at bo­tok mer­con ter­bi­lang se­der­ha­na. Ikan pa­tin yang su­dah di­ber­sih­kan di­go­reng se­te­ngah ma­tang ter­le­bih da­hu­lu. La­lu, bung­ku­slah de­ngan da­un pi­sang la­lu si­ram­kan san­tan yang su­dah di­cam­pur bum­bu yang ter­bu­at da­ri ba­wang me­rah, pu­tih, leng­kuas dan da­un sa­lam. Se­lan­jut­nya ba­ru di­ku­kus.berikut cara bikinya ;

Bahan :
- 2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian -
- 1 sdt air asam jawa -
- 1/2 sdt garam -
- 8 buah cabai rawit -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 7 buah cabai rawit -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah tomat merah -
- 2 butir kemiri sangrai -
- 1 batang serai, diambil putihnya -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1sdm terasi
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya. Bungkus tum. Sematkan lidi.
4. Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap. Sajikan.

Untuk 8 bungkus

Siapa saja yang mempunyai selera pedas sangat cocok mencicipi masakan ini. ba­gi pe­cin­ta ku­li­ner, tak ada sa­lah­nya men­co­ba me­nu unik ini. Ra­sa bo­tok ma­ha pe­das ini pas­ti mem­bu­at An­da ke­ta­gih­an. Ta­pi ja­ngan co­ba-co­ba lang­sung me­la­hap­nya  sa­at pe­rut be­nar-be­nar da­lam kon­di­si ko­song. “Ba­gi yang me­mi­liki ma­sa­lah pen­cer­na­an me­nyan­tap­nya ha­rus di­te­ma­ni na­si,”
Mes­ki ter­ke­nal di Sra­gen, ko­non re­sep as­li ma­sak­an ini jus­tru da­ri So­lo khu­sus­nya dae­rah ping­gir­an su­ngai Be­nga­wan So­lo. War­ga yang bo­san meng­olah ikan pa­tin de­ngan ca­ra di­ba­kar mau­pun di­go­reng akhir­nya meng­olah men­ja­di bo­tok.

selamat mencoba!!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin udang balur kelapa ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar