Sabtu, 09 Juli 2011
tips- cara masak swikee sendiri dirumah
tips- cara masak swikee sendiri dirumah, Aku pernah tinggal di Purwodadi Grobogan - kota kabupaten yang terkenal dengan masakan swikee - masakan berbahan utama kodok yang diberi bumbu taoco dan kecap manis. di surabaya dan sekitarnya banyak dijumpai warung-warung yang menjual swikee bertuliskan "Swikee Purwodadi." Aku pernah coba cicip di beberapa tempat yang berbeda, tapi rasanya kok tak ada yang seperti swikee yang aku makan di daerah asalku. Dulu, seingatku yang dijual tak melulu swikee, meskipun ini menu unggulan mereka. Ada juga kodok goreng, pepes kodok, krupuk kulit kodok, dan apalagi ya, aku lupa-lupa ingat. Semuanya rasanya enak. Warung ini selalu penuh. Orang-orang makan dengan lahap. Terkadang sampai mendesis-desis kepedasan. Keringat selalu muncul dari dahi mereka.
Nah, setelah berumah tangga, aku coba-coba belajar masak swikee sendiri. Resepnya dari ibuku. Ternyata si sulung suka banget sama swikee. Jadinya sering masak. Dan seperti biasanya, aku akan bilang "ternyata tak sulit tuh".berikut resepnya ;
Bahan: ya cuma Kodok, air, minyak untuk menumis
Bumbu:
1. Taoco
2. Bawang putih, keprek
3. Jahe, keprek
4. Kecap manis
5. Gula jawa sedikit saja (biar lebih mantap rasanya)
6.bawang merah
7.garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, jahe, dan taoco sampai harum
2. Masukkan kodok, aduk rata sampai warnanya berubah menjadi putih pucat
3. Beri kecap manis, aduk kembali hingga tercampur.
4. Tuang air sesuai selera, jika ingin berkuah banyak ya banyakan airnya.
5. Bubuhi garam, penyedap masakan, gula jawa.
6. Diamkan sebentar sampai masak benar.
7. Matikan kompor. Angkat.
Pelengkap:
1. Jeruk nipis
2. Irisan daun selederi.
3. Cabe jemprit merah, gerus di piring pake sendok sebelum ditutup nasi.
4. Bawang putih goreng (terus terang untuk yang satu ini aku belum bisa he, jadi hingga sekarang belum ada swikee masakanku yang pake taburan bawang putih goreng)
Daging kodok adalah sumber protein hewani yang tinggi kandungan gizinya. Limbah kodok yang tidak dipakai sebagai bahan makanan manusia dapat dipakai untuk ransum binatang ternak, seperti itik dan ayam. Kulit kodok yang telah terlepas dari badannya bisa diproses menjadi kerupuk kulit kodok. Kepala kodok yang sudah terpisah dapat diambil kelenjar hipofisanya dan dimanfaatkan untuk merangsang kodok dalam pembuahan buatan. Daging kodok dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit.
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
derita prita mulyasari belum berakhir
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar