Sabtu, 23 Juli 2011

tips- cara membuat Otak-Otak Bandeng khas gresik jawa timur


tips- cara membuat Otak-Otak Bandeng khas gresik jawa timur, Otak-Otak Bandeng Tak hanya nasi krawu, namun otak-otak bandeng ini juga merupakan penganan khas yang wajib dicicipi jika Anda berkunjung ke Gresik. Rasanya yang gurih pedas sangat pas bersanding dengan legen yang manis segar. Wuih sedap!,berikut cara membuatnya ;

Bahan :
- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 butir telur -
- Daun pisang untuk alas -
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulang dari bagian leher ikan.
2. Keruk daging ikan bandeng yang memenpel di tulang dan kulit ikan. Buang durinya. Giling ikan sampai halus.
3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur dan ikan bandeng. Isi perut ikan bandeng. Alasi ikan bandengan dengan daun pisang.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
5. Celup ikan bandenga ke telur. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
catatan :
Jangan mengisi adonan isi sampai terlalu penuh supaya kulit bandenga tidak pecah.

Untuk 2 ekor

Otak-otak bandeng bisa langsung dinikmati tanpa nasi ataupun dengan nasi yang masih hangat. Wah benar-benar nikmat dan lezat.... Satu porsi otak-otak (1 ekor ikan bandeng) bisa dinikmati kira-kira 3 sampai 4 orang. Setelah makan kami melanjutkan dengan minuman khas gresik yaitu legen.

Wuih nikmat sekali otak-otaknya, rasa bandengnya yang masih segar dipadu dengan rasa gurih dan pedas dari isi bandeng yang ada di dalamnya. Ternyata otak-otak yang kami jumpai disini berbeda dengan otak-otak yang ada di daerah Jakarta atau Batam. Otak-otak bandeng khas Gresik, benar-benar berbahan dasar bandeng. bagi sebagian besar warga ibukota, wujud panganan otak-otak adalah serupa siomay ikan tengiri yg dibungkus daun pisang yg disajikan dengan cara dibakar diatas arang dan ditemani sambal kacang.

Namun, kata otak-otak bagi masyarakat Surabaya dan sekitarnya adalah panganan yg terbuat dari daging ikan bandeng yg telah dipisahkan duri dan dibumbui, kemudian dibungkus oleh kulit asli dari bandeng itu sendiri. di banten, orang mengenalnya dengan nama sate bandeng. masing-masing daerah memiliki keunikan cita-rasa tersendiri.
selamat mencoba!!!
baca  halaman selanjutnya ;
tips- cara mudah membuat kue pastel basah ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar