
Bahan :
- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 butir telur -
- Daun pisang untuk alas -
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
Cara membuat :

2. Keruk daging ikan bandeng yang memenpel di tulang dan kulit ikan. Buang durinya. Giling ikan sampai halus.
3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur dan ikan bandeng. Isi perut ikan bandeng. Alasi ikan bandengan dengan daun pisang.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
5. Celup ikan bandenga ke telur. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.

Jangan mengisi adonan isi sampai terlalu penuh supaya kulit bandenga tidak pecah.
Untuk 2 ekor


Namun, kata otak-otak bagi masyarakat Surabaya dan sekitarnya adalah panganan yg terbuat dari daging ikan bandeng yg telah dipisahkan duri dan dibumbui, kemudian dibungkus oleh kulit asli dari bandeng itu sendiri. di banten, orang mengenalnya dengan nama sate bandeng. masing-masing daerah memiliki keunikan cita-rasa tersendiri.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara mudah membuat kue pastel basah ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar