Rabu, 06 Juli 2011
tips- cara bikin bubur candil yang lezat buat buka puasa
tips- cara bikin bubur candil yang lezat buat buka puasa, Hmmm…Nikmatnya Bubur Candil di santap sebagai pembuka puasa. Bubur ini berupa bulatan-bulatan ketan kecil yang berdiameter kurang lebih 1 cm dengan saus santan yang gurih. semua pasti kenal dengan Bubur candil ini, bentuknya bulat sedang dengan kuah berwarna kecoklatan. Candil ini terbuat dari tepung ketan, biasanya jadi teman setia si bubur sumsum. Rasanya manis legit kenyil..kenyil.
Mumpung lagi bulan puasa nih.. Yuk nyoba bikin minuman pembuka untuk berbuka puasa.. Namanya Bubur Candil, terbuat dari ketan, gula merah dan santan.
Bahan :- Tepung beras 100 gram
- Tepung ketan 75 gram
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- Air hangat 200 ml
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan tepung ketan, cairkan dengan sedikit air
Saus :
- Gula merah 25 gram
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya
- Air 1.000 ml
- Santan ketal 500 ml
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Saus Santan : Rebus gula merah, daun jeruk, air dan garam dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung ketan, air kapur sirih, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk bulatan berdiameter 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
3. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
4. Hidangkan dengan saus santan.
Bisa juga ditambahkan es batu.
Makan bubur sumsum plus bubur candil yang dijual pedagang keliling atau yang mangkal di warung, memang menggiurkan dan lezat sekali. Warna dan aromanya saja sudah bikin ngiler.
Beragam bubur tradisional dapat dengan mudah kita temui di kampung dan pasar tradisional dan diMALL terkenal. Di Surabaya bubur ini biasa disebut dengan bubur entel. Tiap siang sekitar jam 2-an ada tukang bubur yang biasa lewat depan rumah di Surabaya dengan teriakannya yang khas, yang jual ibu-ibu pake gerobak yang diisi berpanci-panci bubur.... Ada bubur sum sum, bubur ketan item, bubur kacang ijo, bubur grendul, bubur mutiara dan bubur candil. Yang terakhir ini merupakan bubur favorit keluarga saya sejak jaman dahulu kala....
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin kolak ketan durian untuk buka puasa
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar