Rabu, 13 Juli 2011
tips- cara bikin bakpia pathok khas jogya
tips- cara bikin bakpia pathok khas jogya, Bakpia bakpia bakpia pathuk…Mmmm mau lagi..lagi..dan lagi…Siapa sih yang ga doyan makan bakpia, apalagi bakpia keju susu. Yummy…
Kalau ke Yogya jangan lupa beli bakpia ! “ Memang jajanan kacang hijau yang dibalut dengan kulit tepung ini seakan menjadi oleh-oleh wajib dari Yogya. Bakpia Pathok, begitulah nama makanan tersebut sekarang dikenal, berasal dari Jalan Pathok tidak jauh dari Malioboro. Kini Jalan Pathok berubah menjadi Jalan Aip II KS Tubun. Namun mungkin orang Yogya sendiri tidak familiar dengan nama lain selain Pathok. Bakpia Pathok awalnya berasal dari pembuat bakpia pertama dan terkenal sejak 1978 dari Jalan Pathok nomer 75 yang hingga kini tetap bertahan dan bernama Bakpia Pathok 75.berikut cara bikinnya ;
Resep Adonan Kulit Bakpia Pathuk :
Resep Bahan Kulit Bakpia Pathuk :
* tepung terigu protein sedang 250 gram
* tepung terigu protein tinggi 125 gram
* gula pasir 75 gram
* garam 1/2 sendok teh
* air 200 ml
* minyak sayur 200 ml
Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :
* tepung terigu protein sedang 125 gram
* minyak sayur 50 ml
* margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.
Resep Bakpia Keju Susu :
Resep Bahan Bakpia Keju Susu :
* Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
* kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
* gula halus 50 gram
* margarin 2 sendok makan
* susu bubuk 100 gram
* keju cheddar parut 100 gram
Cara Membuat Bakpia Keju Susu :
1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
5. Sajikan.
Untuk 72 buah
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat ayam tim spesial ala mas bejo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar