Kamis, 07 Juli 2011

tips- cara membuat minuman tradisional teh merah untuk kesehatan


tips- cara membuat minuman tradisional teh merah untuk kesehatan, kota Jogja memiliki banyak minuman khas, dan umumnya terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia. Salah satunya adalah teh merah / wedang secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Sangat pas di minum di kala hujan dan menemani di waktu begadang.berikut cara membuatnya ;

Bahan :

1. 5 biji lada hitam
2. 5 biji Kemukus
3. 5 biji Kapulaga
4. 5 biji cengkeh
5. 1 ruas jari jahe, dibakar
6. 1 batang sereh (putihnya saja)
7. 1 potong kayu manis secukupnya
8. 1 jumput kayu secang secukupnya
9. 5 gelas air putih
10. gula batu dan madu secukupnya

Cara Membuat :

1. Semua bahan kecuali kayu secang dan gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yang terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan.
2. Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
3. sajikan hangat pasti tambah mantap!!!

selamat mencoba!!
catatan ;

1. Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari wedang secang
2. Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
3. Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis bagi penderita penyakit diabetes.

Manfaat Secang :

1. Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
2. Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma.
3. Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar.

Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.
Manfaat wedang secang antara lain dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit. Selain itu, juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga perdaran darah menjadi lancar
Minuman kesehatan Wedang Uwuh kemasan tradisional, Terbuat dari bahan-bahan Alami, Daun Manis Jangan, Daun cengkeh, Daun pala, Jahe, Gula batu dan Kayu Secang sebagai pewarna merah alami. Merupakan minuman kesehatan khas Imogiri-Yogyakarta yang sudah turun temurun sejak zaman Raja-Raja Mataram yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan, kebugaran dan vitalitas Tubuh.

baca halaman selanjutnya ;
RESEP- AYAM GORENG SUNAMI ALA MAS BEJO

Tidak ada komentar:

Posting Komentar