
bahan:

· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 2½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
· 5 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
. 5 buah kemiri disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera
. 50 gr udang
. minyak wijen
Bahan Pelengkap:
· 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan

- daun bawang iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
- kerupuk udang tumbuk halus
Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
· Rebus ceker sampai lunak, angkat. sekitar 1 sampai 2 jam. Ukur kaldu sebanyak 2½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkanbeberapa ceker ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.
nikmati soto lamongan dengan nasi atau lontong bersama keluarga dan teman terdekat anda pasti lebih mak yosss.

Warna kuahnya kecokelatan agak nyemek. Saat saya cicip sangat terasa aroma bawang putih, kecap manis, sedikit jahe, merica dan semburat wangi minyak wijen. Wah, ini versi soto ceker yang berbau oriental. Gurih sedikit manis dengan aroma yang wangi!

Langsung saja kuah kental soto yang kecokelatan saya aduk dengan nasi hangat mengepul. Wouw… gurih manis dan sedap sekali! Nasi memang tak habis saya makan karena saya memutuskan untuk menuntaskan 12 ceker ayam sampai licin tandas!
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;

Tidak ada komentar:
Posting Komentar