Sabtu, 16 Juli 2011
tips- cara membuat getuk lindri spesial ala mas bejo
tips- cara membuat getuk lindri spesial ala mas bejo, Saya nggak tahu sejarahnya kenapa getuk ini jadi dikenal dengan nama Getuk Lindri. Barangkali yang membuatnya tersohor adalah Mb Lindri?emoticon Saya suka warna-warni getuk lindri yang dijual dalam gerobak dorong abang2. Legit & harum vanilinya itu lho…
Waktu bikin pertama kali kemarin, saya pake lagi si meat mincer manual. Wuiiih, jadi gampang, nggak perlu numbuk2. Yang bikin saya penasaran, gimana ya nyetak si getuk supaya bergelombang2 dan bergulung?emoticon Barangkali gelombangnya bisa tercetak secaranya si meat mincer ini ngegiling,cuma saya masih bingung aja, gimana nggulungnya karena agak lengket. Kalau ada yang tahu mau dong tipsnya…
berikut cara membuatnya ;
Bahan-bahan :
* 1 kilogram singkong, cuci, bersihkan
* 200 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 225 gram kelapa parut
* 75 gram keju parut
* 1 sendok teh garam
* 100 cc air
* 2 tetes pewarna kue berwarna kuning
Cara membuat Getuk Lindri
1. Campur kelapa parut dan garam, aduk hingga rata, lalu kukus hingga matang, sisihkan.
2. Campur air, gula, dan vanili ekstrak, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
3. Kukus singkong hingga empuk, kupas kulitnya, haluskan, lalu masukkan campuran air tadi dan pewarna kue berwarna kuning, aduk hingga rata.
4. Siapkan alat untuk menggiling bakmi, tuang adonan ke dalamnya dan giling, potong ukuran 5 cm, gulung, lalu taburi dengan campuran kelapa parut dan keju parut di atasnya, sajikan.
Cara menikmati singkong selain digoreng, atau dikukus...
Yaa... di olah sana-sini, salah satunya Getuk Lindri ini.
Siapa yang pertama kali bikin, juga ga ada yang bisa jawab.
Yang pasti... Getuk Lindri termasuk kelas makanan tradisional. selamat memcoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
Anang Lamar Ashanty Minggu Depan,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mantap resepnya, saya sudah coba membuat getuk lindri kemarin setelah membeli meat mincer manual nomor 5, sangat senang karena semua orang rumah suka makan.
BalasHapus