Sabtu, 02 Juli 2011

tips- cara membuat es podeng yang mudah dan segar ala mas bejo


tips- cara membuat es podeng yang mudah dan segar ala mas bejo, es podeng adalah sejenis es krim yang berbahan tradisional dan alami. Biasanya disajikan dengan tambahan bahan-bahan seperti ketan hitam, alpukat, potongan roti, susu, meses, dan kacang.
Salah satu menu penyegar untuk buka puasa adalah es podeng. Jenis es ini masih menjadi pilihan yang istimewa bagi banyak orang. Salah satu yang cukup ngetop adalah Es Podeng Gareng.
Kendati banyak bermunculan es krim modern, rasa es podeng tak kalah enaknya. Podeng sendiri berasal dari bahasa Madura yang berarti putar atau puter. Jadi es podeng disebut juga es puter.

Bahan-bahan

* 1 ltr es krim siap beli
* 100 gr tape ketan hitam
* Pacar cina rebus, bisa diganti dengan agar-agar berwarna
* Alpukat
* Kelapa muda
* Susu kental manis cokelat dan meises* 2 lbr roti tawar potong kotak
* 5 sdm susu kental manis
* roti tawar potong dadu
* es serut

Bahan puding hijau

1 bks agar-agar hijau
 25 grm gula pasir
 300 cc air

Cara membuatnya

1. Buat puding : rebus bahan puding sampai mendidih lalu tuang ke loyang dan dinginkan.Potong kotak kecil,sisihkan
2. Susun roti tawar,tape dan puding hijau dan teman-temannya dalam wadah
3. Tuang es krim dan es serut lalu tambahkan susu kental manis dan taburkan meises diatasnya
4. Sajikan segera

es podeng konon dikenalkan oleh seorang pedagang kaki lima dari Solo bernama Sumitro. Ia memasarkan es podeng di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Dari rintisan Sumitro itu es podeng mulai dikenal masyarakat, khususnya di Jakarta meski hanya sebagian.
Dengan berjalannya waktu, entah kenapa Sumitro mengakhiri usaha es podeng yang telah dirintisnya. Ia menjual semua aset usahanya untuk diteruskan ke generasi berikutnya. Sumitro menjual semua asetnya ke salah seorang anak buahnya. Akhirnya sampai saat ini es podeng hasil peninggalan sang maestro masih eksis dan dikenal dengan nama Es Podeng Gareng. Mengapa dinamakan Gareng, konon itu adalah panggilan akrab Sumitro, sang penggagas es podeng.
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin urap-urap sayuran khas surabaya,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar