Minggu, 17 Juli 2011
tips- cara bikin masakan Kaledo khas kota Palu
tips- cara bikin masakan Kaledo khas kota Palu, Kaledo adalah makanan khas kota Palu, tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota kaledo, hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan ke palu apabila belum mencicipinya. Kaledo adalah hidangan sejenis sup (makanan berkuah) tulang sapi yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan. Rasa asam dan pedas inilah yang menjadi ciri khas dari makanan ini. Sambil menikmati kaledo, anda bisa menyaksikan keindahan panorama alam teluk palu, hal ini dikarenakan hampir semua rumah makan yang menyajikan kelado berada di bibir pantai teluk palu.berikut resepnya yangs\langsung di bawah dari kota palu sulawesi ;
Bahan:
* Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg
* Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas)
* Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas
* satu batang serai
* stu ruas jahe
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa
* Jeruk nipis
Cara Pembuatan:
* Daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
* Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih
* Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut setengah matang dan empuk
* Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
* Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
* Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
* Sajikan dalam keadaan masih panas.
Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis.
Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus. Selamat mencoba dan menikmati kaledo.
Kaledo (kaki lembu donggala), menu khas Palu. Tulang dan sumsum kaki sapi dimasak dengan kuah rasa asam, dimakan tidak dengan nasi tapi ubi rebus, dengan asesori bawang goreng khas Palu dan paru goreng. Serasa belum makan (wong tanpa nasi), tapi kuenyangnya minta ampyun… huhmm, mak nyusss tenan itu namanya sumsum kaki. Tapi menyesuaikan status Merapi, statusku pun meningkat ke Awas kolesterol… (Ya diawasin aja, kaledonya tetap buablass).
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat kacang atom ala mas bejo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar