

* Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg
* Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas)
* Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas
* satu batang serai

* Garam secukupnya
* Penyedap rasa
* Jeruk nipis
Cara Pembuatan:
* Daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
* Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih

* Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
* Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
* Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis.
Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus. Selamat mencoba dan menikmati kaledo.
Kaledo (kaki lembu donggala), menu khas Palu. Tulang dan sumsum kaki sapi dimasak dengan kuah rasa asam, dimakan tidak dengan nasi tapi ubi rebus, dengan asesori bawang goreng khas Palu dan paru goreng. Serasa belum makan (wong tanpa nasi), tapi kuenyangnya minta ampyun… huhmm, mak nyusss tenan itu namanya sumsum kaki. Tapi menyesuaikan status Merapi, statusku pun meningkat ke Awas kolesterol… (Ya diawasin aja, kaledonya tetap buablass).

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat kacang atom ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar