Jumat, 08 Juli 2011

tips- cara bikin es bubur kacang hijau Madura ala mas bejo


tips- cara bikin es bubur kacang hijau Madura ala mas bejo, Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan kuliner khas kota Madura, Jawa Timur. Penjualnya pun umumnya warga asli Madura. Salah satu ciri khas makanan ini adalah penggunaan santan yang cukup banyak dibandingkan jenis bubur kacang hijau lain, sehingga rasa santannya (gurih) cukup dominan. Hal lain yang menjadi ciri khas makanan ini adalah penyajiannya selain dalam keadaan hangat juga dapat disajikan dengan tambahan es serut dan sirup.
jangan anggap remeh jajanan yang satu ini, murah meriah, tapi ga kalah sedap deh ,, apalagi disantapnya malem2 dingin,, terus hujan deh ,, hemm ,, bikin perut anget dan kenjang ,,, tapi kalau siang2 pengen makan ini juga bisa,, coz ada versi es-nya hemm yammy,, es bubur kacang ijo madura ini, sudah banyak yang jual di pinggir2 jalan dan tersebardi berbagai koto besar di indonesia ,,,pasti di kotamu udah ada yang jual pastinya, harganya pun murah meriah pula, sekitar 3000 mpe 5000 perak aja,,,udah dapat isinya dah dapet kacang ijo, ketan item, ma roti .. mo tau resepnya ?? nih buat kalian semua,,,
Bahan:

Bubur Kacang Ijo:
100gr Bubur Kacang Ijo, rendam selama 2 jam
1 lembar Daun Pandan
1cm Jahe memarkan
2sdm Gula merah
1/4 sdt garam
Air secukupnya

Bubur Ketan Item:
100gr Ketan hitam, rendam selama 2 jam
1 Lembar daun pandan
1/4 garam
Air secukupnya

Kuah Santan:
400ml santan kental
200ml air
1 lembar daun pandan
1/4sdt garam


Saus Kental:
3sdm Air Rebusan Ketan Hitam (atau bisa juga pake essense Frambose)
100ml air
1sdm Tepung Maizena
2sdm Gula Pasir

Pelengkap:
Roti Tawar, Potong sesuai selera
Susu Kental manis
Sirup Prambozen atau Sirup Pisang Susu

Cara Membuat:
-Bubur Kacang Ijo: Rebus semua bahan bubur kacang ijo sampai empuk, sisihkan
-Bubur Ketan Item: Rebus Semua bahan Bubur Ketan Item sampai empuk, sisihkan
_Didihkan santan dengan daun pandan, garam, dan air, sambil terus diaduk, jaga jangan sampai santan pecah, sisihkan
-Saus kental: Rebus Air bersama air rebusan ketan hitam lalu kentalkan dengan tepung maizana

Cara Penyajian:
Dalam mangkuk, beri bubur kacang ijo, bubur ketan item, guyurkan santan, beri potongan roti tawar, beri es batu, tambahkan saus kental, sirop dan susu kental manis, sajikan segera

selamat mencoba!!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin masakan pedesan entok khas indramayu,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar