Sabtu, 09 Juli 2011

tips- cara membuat asem-asem daging spesial ala mas bejo


tips- cara membuat asem-asem daging spesial ala mas bejo, dulu Ibu saya seringkali memasak asem-asem ini. Rasanya segar karena asem, manis dan sekaligus pedas.waktu tingal di surabaya dulu Di luar waktu perebusan daging, membuatnya bisa disambi dan tidak terlalu lama. Hanya karena pakai cabe hijau atau merah, bagi yang mempunyai anak kecil seperti saya, sebelum cabe dimasukkan sebaiknya dibagi dua. Yang satu pakai cabe dan yang lain tanpa cabe. Anak-anak saya, walaupun tanpa cabe, sangat menyukai asem-asem buncis ini.menu ini akan jadi favorit keluarga karena keunikan rasanya.berikut cara membuatnya;

bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi untuk sup (biasanya ada sedikit uratnya), dipotong-potong seperti dadu
- 300 gr buncis, dipotong-potong sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian
- 3 bawang putih, dihaluskan
- 5 bawang merah, dihaluskan
- 4 batang cabe hijau/merah, dipotong-potong juga sepanjang 1 cm
- gula merah satu sendok makan
- kecap manis, satu sendok makan
- blimbing wulu 5 buah potong kecil2
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula putih, setengah sendok teh

cara membuat :
- Daging direbus hingga agak lembut
- Sementara itu bawang putih dan merah ditumis hingga wangi kemudian dimasukkan ke dalam rebusan daging
- lanjutkan merebus daging hingga lembut dan enak dikunyah
- baru masukkan tomat, buncis, cabe hijau/merah, gula merah, kecap manis, blimbing wulu, garam, gula putih, merica.
- Angkat bila rasanya sudah sesuai selera dan sayuran-sayurannya sudah matang
- sajikan hangat bersama nasi putih dan kerupuk pasti tambah mak yosss

selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara masak swikee sendiri dirumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar