Senin, 04 Juli 2011

tips- cara membuat opor ayam spesial ala mas bejo


tips- cara membuat opor ayam spesial ala mas bejo, kalau mendengar kata Opor Ayam pasti  identik dengan Lebaran, sehingga kebanyakan Opor Ayam disajikan saat lebaran dan dipadukan dengan ketupat. Akan tambah nikmat jika Opor Ayam disajikan saat masih panas Hmmm.. berikut cara membuatnya dan yang pasti mudah sekali;

Bahan Untuk Resep Opor ayam :

* 1/2 kg ayam
* 1 butir kelapa
* 10 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buh cabe merah besar
* 5 butir kemiri
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 1/4 sendok makan jintan
* 1/4 sendok makan merica
* 1 cm laos
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh
* 1/2 sendok makan gula merah
* garam dan ketupat secukupnya

Cara membuat Opor ayam :

1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, .
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat.
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati.
selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat lapis daging yang lezat ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar