Rabu, 06 Juli 2011

tips- cara bikin kolak ketan durian untuk buka puasa


tips- cara bikin kolak ketan durian untuk buka puasa, musim durian tleh tiba, waktunya panen durian didaerah-daerah sentra penghasil durian dan bersamaan dengan menyambut bulan ramadhan , duriannya mudah didapat dan harganya pun murah banget hemm....mengapa nggak dibuat kolak saja? Mudah membuatnya dan bisa dinikmati kapan saja ditemani dengan ketan….nyem, nyem, nyemm…. nafas Ramadhan mulai terasa semilir
Buka puasa, disunnahkan makan yang manis-manis. Buka puasa dengan kolak ketan durian, wuihhh…. pasti uenak tenan.berikut cara membuatnya ;

Bahan Kolak Ketan Durian:
Kolak Pisang:

* 5 bh pisang uli, potong serong
* 300 gr gula jawa
* 500 ml air
* 2 lbr daun pandan

Ketan Urap:

* 300 gr beras ketan
* 300 ml air mendidih
* ½ btr kelapa,
* ½ sdt garam

Kuah Durian:

* 3 bj durian
* 300 ml santan encer
* 3 sdm gula pasir

Cara membuat Kolak Ketan Durian:
Kolak pisang : masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.
Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.

Ketan Durian ini ketan disiram dengan kuah santan plus durian 2 potong. Pilihannya durian lokal atau durian monthong. Kalau durian lokal, dagingnya sedikit tapi mestinya lebih wangi, sedangkan durian monthong daging buahnya lebih tebal, tapi tidak terlalu wangi.haus dan lapar seharian karena puasa terobati dengan manis dan segarnya kolak ketan durian.... nyammm..yammm...
selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat kambing guling spesial ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar