Selasa, 12 Juli 2011

tips- cara membuat wedang ansle pak dut surabaya


tips- cara membuat wedang ansle pak dut surabaya, Angsle merupakan salah satu menu makanan ringan yang cocok dan hangat disantap saat pagi atau malam hari. Seperti Angsle pak dut yang berjualan di depan servis AHASS,jl.karanggan.wiyung surabaya.depot ini menyuguhkan Angsle ke sebuah mangkok kecil sudah menggugah selera makan dan mengingatkan masa lalu.

"Ketika masih muda saya suka makan angsle. Ketika saya jalan-jalan ke kota jogya dan menemukan makanan angsle ini langsung teringat makanan kesukaan masa muda saya dulu. Jadi kalau saya kepingin makan angsle biasanya saya datang ke sini," ujar Bu Muda, nenek empat cucu warga Sukomanunggal saat ditemuisaat menyeruput semangkok angsle.
Semangkok Angsle pak dut, terdiri dari ketan, mutiara, potongan roti tawar, kacang hijau, kacang tanah diambil beberapa sendok makan dari dalam toples masing-masing. Setelah itu kuah terbuat dari santan yang masih hangat dituangkan ke mangkok berisi mutiara dan macam lainnya. Angsle pun siap disantap sebagai makanan ringan. "Lumayan enak dan tidak terlalu manis dan nggak nek (rasanya terasa tidak membosankan)," tuturnya.berikut cara membuatnya ;

Bahan Wedang Angsle :

* Kacang hijau rebus, 150 gram
* Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
* Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
* Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai

Bahan Ketan Kukus :

* Santan cair, 100 ml
* Beras ketan putih, 100 gram
* Garam, secukupnya

Bahan Kuah :

* Air, 700 ml
* Santan kental, 200 ml
* Garam, 1 sendok teh
* Daun pandan, 2 lembar
* Jahe, 2 cm, memarkan
* Gula pasir, 150 gram

Cara membuat Wedang Angsle :

1. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
2. Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
4. Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
5. Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
6. Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.

Untuk 10 gelas Wedang Angsle
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat ketupat lebaran ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar