Minggu, 17 Juli 2011

tips- cara bikin bakpao chik yen asli surabaya


tips- cara bikin bakpao chik yen asli surabaya, WALAUPUN bukan makanan asli Indonesia, namun masyarakat cukup familier dengan bakpao. Dari sekian banyak penjual bakpao yang tersebar di seluruh indonsia, Bakpao Chik Yen adalah salah satunya berbentuk badan usaha yang berar/perusahaan. tidak seperti di negara asalnya, China, bakpao produksi Chik Yen itu tidak mengandung babi. Sertifikat halal yang dikeluarkan MUI (Majelis Ulama Indonesia) Jawa Timur tertanggal 24 Maret 2004 setidaknya membuktikan hal itu. Jadi, umat muslim tidak perlu was-was mengonsumsinya.berikut cara membuatnya ;

Resep Bahan Isi Bakpao :

* 1/4 bawang bombay, cincang halus
* 100 gram daging giling
* 1 butir pekak
* 1 3/4 sendok teh kecap manis
* 1/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/8 gula pasir
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
* 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kulit Bakpao :

* 200 gram tepung terigu protein rendah
* 1 1/2 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh baking powder
* 30 gram gula tepung
* 15 gram susu bubuk
* 1 putih telur
* 75 ml air es
* 25 gram mentega putih
* 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bakpao :

1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
6. Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
7. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 16 buah

catatan ;
* Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
* Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

Selamat mencoba !!!

Delapan rasa bakpao yang disajikan di tempat itu harganya bervariasi. Untuk rasa ayam, kacang hijau, kacang hijau putih, kacang tanah, keju susu, dan coklat dijual Rp 2.000, sedangkan ayam kecap Rp 3.000. ''Yang paling mahal sepesial ayam, Rp 5.000, karena terdiri atas kombinasi telur, ayam, sosis, dan jamur, '' jelas Nana. Jika Anda ingin mencoba sesuatu yang baru, ada bakpao goreng seharga Rp 2.500 bisa didapatkan di gerobak Bakpao Chik Yen,

baca halaman selanjutnya ;
resep- soto cakar kutilanak surabaya,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar