Kamis, 14 Juli 2011

tips- cara bikin kue petulo spiral ala mas bejo


tips- cara bikin kue petulo spiral  ala mas bejo, Resep Kue Petulo Resep yang akan kita bahas kali ini masih seputar resep kue, kali ini kita akan mencoba membuat kue petulo atau disebut juga kue putu mayang. Cara membuatnya cukup mudah, jika anda penasaran ingin membuatnya di rumah, berikut adalah cara dan panduan membuat kue petulo lengkap dengan daftar bahan-bahan yang anda perlukan;

Cara membuat petulo :

Bahan:

250 g tepung beras yang baru
100 ml air
400 ml air mendidih
pewarna kue sesuai selera

Saus Santan:

250 ml santan
150 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Perciki tepung beras dengan air sambil aduk-aduk hingga lembap.
Alasi kukusan dengan kain tipis. Ratakan tepung beras dalam dandang.
Kukus selama 10 menit. Angkat.
Tuangi air mendidih sambil aduk-aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Masing-masing beri pewarna sesuai selera.
Masukkan adonan ke dalam cetakan petulo sambil tekan hingga adonan ke luar. Taruh di atas selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Sajikan bersama Saus Santan.
Saus Santan: Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.

Petulo adalah salah satu kuliner khas Kota Malang. Kuliner ini biasanya dinikmati saat malam hari dikarenakan dihidangkan hangat/panas, hal ini tentu sangat rekat dengan Kota Malang yang berudara dingin. tetapi sayang saat ini keberadaan kuliner ini sangat sulit ditemukan karena sudah jarang pedagang yang menyediakan makanan ini. kuliner ini dahulu sangat diminati oleh para wisatawan local atau pun luar negeri, kuliner ini rasanya manis dan nikmat hal tersebut yang membuat para wisatawan yang meyempatkan diri ke Kota Malang hanya untuk membeli kuliner ini.
selamat mencoba!!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin kue klanting surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar