Jumat, 01 Juli 2011

tips-cara membuat Ayam Rica-Rica spesial ala mas bejo


tips-cara membuat Ayam Rica-Rica spesial ala mas bejo, menu ini adalah masakan Manado paling populer, menurut saya. Rasanya pedas, asem dan segar. Ditambah lagi wangi dari daun jeruk dan pandan, melengkapi kenikmatannya. Karena tanpa menggunakan santan, trus kulit ayamnya dibuang, sepertinya makanan ini cukup aman dari kolesterol jahat. Resep Ayam Rica-rica yang satu ini juga tak kalah pedasnya dengan Ayam Penyet. Nikmat dan mantap!!! Ingin lebih pedas??? Tambahkan saja beberapa biji cabai lagi sesuai selera. Berikut ini cara memasak Ayam Rica-rica.

Resep Bahan Ayam Rica-Rica :

* 1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
* 1 1/2 sendok teh garam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 lembar daun pandan
* 2 lembar daun keruk purut
*air asam jawa
* 200 ml air

Resep Bumbu Ayam Rica-Rica (haluskan) :

* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah keriting
* 1 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Rica-Rica :

1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan,air asem jawa, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat ikan bakar bumbu rica khas sulawesi,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar