Minggu, 17 Juli 2011

tips- cara membuat kue lebaran kembang goyang kelapa


tips- cara membuat kue lebaran kembang goyang kelapa, Masih ingat ga kue kembang goyang?? Kembang goyang merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Jaman sekarang sih kue kembang goyang udah jarang ditemuin. Bagi yang tinggal di Bali dan Lomok kue ini masih bisa Anda temukan di pasar-pasar tradisional. Kenapa??? Yah…karena pemeluk agama Hindu selalu menggunakan kue kembang goyang ini sebagai isian banten atau sesaji pada hari raya. Kue kembang goyang ga cuma bisa dibuat satu macam saja. Kalau mau, kita bisa kok menciptakan banyak kue kembang goyang dengan rasa yang beraneka ragam pula hingga tidak membosankan.dan bisa jadi sajian khas dihari lebaran, Salah satunya kue kembang goyang kelapa yang ini nih…berikut cara membuatnya ;




Resep Bahan Kue Kembang Goyang Kelapa :

* 125 gram tepung beras
* 25 gram kelapa kering, dihaluskan
* 25 gram gula pasir halus
* 1 butir telur
* 1/4 sendok teh garam
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Kembang Goyang :

1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai kue terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.
5. Sajikan.

cetakan kembang goyang Resep Kue Kembang Goyang Kelapa

Selamat mencoba

Nama Kue itu kembang goyang atau biasa juga disebut kue Bunga Matahari. Disebut kue kembang goyang karena pada proses penggorengannya digoyang-goyang agar lepas dari cetakannya. Sedangkan disebut juga Bunga matahari karena bentuknya seperti bunga matahari.

Kue kembang goyang ini rasanya manis-manis asin, gurih , garing, renyah, pokoknya uueenaak puuooll deh, he..he... Apalagi jika dinikmati diwaktu sore hari sambil minum teh atau kopi hangat bersama keluarga, waduh nggak terasa bisa habis sampai 1 toples lho.

Kue kembang goyang kalau di kampung nenek saya, selalu ada pada saat lebaran dan selalu menjadi suguhan utama untuk tamu-tamu yang datang bersilahturahmi. Jika disimpan di stoples atau kaleng yang tertutup rapat kue kembang goyang dapat tahan selama 3 atau 4 bulan, cocok juga khan jika dijadikan oleh-oleh untuk saudara kita yang bertempat tinggal jauh dari kita atau dapat juga untuk dijual jika dikemas dengan bagus dan cantik.

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin masakan Kaledo khas kota Palu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar