Sabtu, 02 Juli 2011

tips- cara bikin nasi kuning yang gurih dan lezat ala mas bejo


tips- cara bikin nasi kuning yang gurih dan lezat ala mas bejo, Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasanya dihidangkan dengan ayam goreng, kering tempe dan telur dadar. Bisa juga ditambah perkedel kentang dan sambal goreng hati. Sayuran pelengkapnya adalah tomat, timun dan daun kemangi.
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.berikut cara membuatnya ;

Resep Bahan Nasi Kuning :

* 800 gram beras, cuci, tiriskan
* 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
* 2 sdm kunyit parut
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm garam
* 1 sdm air jeruk nipis

Resep Pelengkap Nasi Kuning :

* opor ayam
* rempah
* abon daging
* ketimun
* sambal goreng kreni
* sambal kering tempe
* kedelai hitam goreng
* telur dadar tipis

Cara Membuat Nasi Kuning :

1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
2. Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
3. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
4. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
Selamat mencoba

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat sate tahu crispy yang lezat ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar