tips- cara membuat masakan kikil bumbu dekil ala mas bejo, Olahan kikil dibuat dalam masakan yang lezat. Rasanya yang manis dan gurih cocok disajikan bersama nasi hangat.


- Kikil sapi 250 gram, potong-potong -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Kecap manis 100 ml -
- Daun bawang 2 batang, iris 1/2 cm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 1 liter -
Bumbu halus :

- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula merah 50 ml, sisir -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
2. Rebus air, kikil, daun jeruk, serai dan bumbu tumisan dalam panci presto hingga matang selama 20 menit dan kuah menyusut. MAtikan api dan buka beberapa saat setelah api di matikan.
3. Tambahkan daun bawang dan kecap manis, aduk hingga rata. Rebus beberapa saat hingga daun bawang layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 1 porsi

Memasak kikil memerlukan kesabaran dan ketelatenan, sebab harus dibersihkan lalu direbus hingga empuk sekali. Baru kemudian dibumbui/dibuat sebagai bahan masakan. Oleh sebab itu umumnya kikil sapi dijual dalam keadaan matang. Ada 3 jenis kikil matang yaitu : Kikil yang terdapat dekat telapak kaki (tebal dan ada uratnya), kikil yang agak tebal pada tungkai (ketebalannya sekitar 2 cm), dan kikil yang paling tipis pada tungkai. Untuk jenis masakan seperti soto atau gulai, citarasanya akan lebih mantap jika menggunakan kikil sapi segar.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat Ayam Goreng Terasi ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar