Sabtu, 23 Juli 2011

tips- cara membuat Ayam Goreng Terasi ala mas bejo


tips- cara membuat Ayam Goreng Terasi ala mas bejo, Ayam goreng yang satu ini memang sangat merangsang aromanya. Cocok untuk sajian alternatif jika bosan dengan opor ayam. Rasanya pedas-pedas gurih dengan aroma terasi yang tajam. Sesuaikan saja rasa pedasnya dengan selera Anda, ayam Goreng Terasi yang membuat lidah anda bergoyang, ayam goreng sudah biasa disajikan, tapi kalau ayam goreng terasi pasti mak nyus saat disantap bersama keluarga. Saat menyentuh lidah, sensasinya begitu terasa.

Hmm…Anda para “pemilik” dapur ingin mencoba membuatnya? Berikut bahan yang harus disiapkan plus cara membuatnya ;

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam jawa
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1,5 sdt terasi, goreng
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
2,5 sdt garam
1/2 sdm gula merah, sisir

Bahan sambal belimbing:
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 bh cabai rawit merah
8 bh cabai merah keriting
1 lbr daun salam
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
4 bh belimbing wuluh, potong-potong
4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan sambal belimbing.
mudahkan selamat mencoba!!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat Otak-Otak Bandeng khas gresik jawa timur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar