Rabu, 20 Juli 2011
tips- cara membuat kue lebaran Rengginang ala mas bejo
tips- cara membuat kue lebaran Rengginang ala mas bejo, Rengginang adalah penganan sejening kerupuk, tebal, terbuat dari beras ketan matang yang dimasak matang bersama bumbu-bumbunya, dikeringkan dengan panas matahari kemudian digoreng. Jadilah penganan yang gurih dan renyah garing. Rengginang lebih popular didesa-desa sebagai snack ringan dimeja makan bahkan disajikan sebagai snack di meja tamu. Saat ini ada berbagai macam rasa rengginang dibuat oleh para pengrajin penganan jenis ini. Seperti rengginang udang, rengginang tiram dan lain-lain yang banyak ditemukan disekitaran kota Cirebon, dan sepanjang daerah pantura (pantai utara). Ada lagi Rengginang Terasi, yaitu jenis rengginang yang pada saat dimasak diberi bumbu terasi sehingga penampilannya menjadi agak coklat butek tapi citarasanya menjadi khas, gurih dengan aroma sedap.
Disetiap daerah di Indonesia, memiliki rengginang khas masing-masing. Selain rengginang Cirebonan, ada Rengginang Semarangan, Tasik, Jawa Timuran dan lain-lain semuanya enak.berikut cara bikinnya ;
Bahan :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam
Bumbu haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi
1 bks kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
air secukupnya
Cara membuat :
* Kukus beras ketan setengah matang lalu angkat.
* Campur rata bumbu dengan beras ketan yang dikukus.
* Kukus beras ketan berbumbu sampai matang.
* Olesi tempat mencetak rengginang dengan minyak goreng.
* Cetak dan rapikan berbentuk bulat.
* Jemur sampai kering.
* Rengginang siap untuk digoreng.
Saat ini rengginang sering disajikan dalam pesta di hotel maupun restoran besar. Rengginang yang dijumpai ditempat seperti ini kebanyakan berukuran kecil dan bentuknya lucu-lucu. Bulat bundar dan bentuk lainnya. Penyajian unik ini sangat mengobati rindu setiap peminatnya pada makanan tradisional daerah asalnya.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat Spaghetti bumbu Keju ala mas bejo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar