Senin, 06 Juni 2011
resep- gulai kacang hijau dan roti maryam ampel surabaya
resep- gulai kacang hijau dan roti maryam ampel surabaya, Orang datang dan pergi membeli makanan dari warung PKL atau depot makan yang bertebaran di sepanjang jalan kawasan religi Sunan Ampel Surabaya. Selain makanan, kehidupan masyarakat dan budaya di kawasan ini sendiri sangat menarik. Suku boleh berbeda tetapi selera tetap sama.kawasan ini telah di tetapkan sebagai kawasan wisata religi dan budaya oleh pemerintah kota surabaya,dan disamping itu sekarang mejadi wisata kuliner juga dan menjadi satu kesatuan paket wisata di surabaya.
Roti maryam sebenarnya sejenis dengan roti konde, cane, atau roti pratha. Berbahan tepung terigu, telur, mentega, garam, minyak samin, dan air secukupnya. Teksturnya berlapis tipis karena mengandung mentega. Roti ini lebih nikmat disantap selagi hangat agar lemaknya tak terasa. Biasanya, roti maryam dimakan dengan gulai kacang hijau. Tempat paling asyik di Jl KH Mas Mansyur ada di pojok gang yang bersebelahan dengan Hotel Kemajuan.dan ini berikut resepnya langsung di bawah dari kawasan ampel surabaya;
Resep Bahan Roti Maryam :
* tepung terigu protein tinggi 500 gram
* air 200 ml
* telur ayam 2 butir
* garam secukupnya
* mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
Bahan gulai kacang hijau:
* 600 gr daging muda dan tulang kambing
* 200 gr kacang hijau
* 2 lbr daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1000 ml air
* minyak sayur untuk menumis
* 2 bh tomat
Haluskan:
* 10 bh bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 sdt lada
* 5 btr kemiri
* 1/2 sdt jintan
* 3 cm kunyit
* 1/2 btr biji pala
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 3 cm kayumanis
* 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kacang hijau, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan daging dan tulang kambing.
4. Aduk sampai daging berubah warna.
5. Tuang air, masak sampai daging empuk.
6. Tambahkan kacang hijau, didihkan lagi, angkat.
7. Sajikan gulai dengan bawang goreng dan irisan tomat.
Untuk 4 orang
sajikan menu ini di waktu malam untuk menambah rasa hangat di tubuh pasti mak yuss.. selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
resep- nasi goreng kambing spesial ala mas bejo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar