Kamis, 30 Juni 2011
tips- cara bikin sup kimlo spesial ala mas bejo
tips- cara bikin sup kimlo spesial ala mas bejo, bagi Anda yang suka dengan santapan hangat sekaligus menyegarkan, kuliner kita kali ini mungkin cocok untuk dihidangkan yaitu Sup Kimlo. Memang makanan yang berasalnya dari bumi Makassar - Ujungpandang sangat wenak bila disantap disaat dingin-dingin.
Sup Kimlo merupakan sup bening berisikan sayuran seperti wortel, kapri, kembang kol, kobis, daun prei dan seledri serta jamur bekji atau kita bisa menggantinya dengan jamur kuping yang sudah akrab digunakan para ibu. Satu lagi bahan yang tampak agak asing dan jarang dipakai adalah kuncam. Sayuran ini adalah sejenis irisan kembang pisang atau orang Jawa lebih lazim menyebutnya dengan ontong gedhang.
resep istimewa ini kami bawa langsung dari bumi Makassar - Ujungpandang untuk anda persembahkan untuk bagi keluarga tercinta, berikut cara membuatnya ;
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air 200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarin
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
1/2 sdt lada halus 1/2 sdt garam dan penyedap secukupnya
1 bh kaldu blok (bila suka)/gula pasir
1/2 sdt bunga pala
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.
Rasa sup kimlo sangat menyegarkan disaat kehausan, tenggorokan ini langsung lega begitu menyantap sup ini. Apalagi warnanya yang bening membuat semua isi sup tampak berenang ke sana kemari. Seakan-akan hendak memancing selera kita untuk segera menghabiskannya. Sup Kimlo ini sangat enak bila disantap dalam kondisi hangat. Selain bisa menghangatkan badan, sup ini juga bisa menyegarkan tubuh
selamat mencoba !!!
baca halamn selanjutnya ;
tips- cara bikin mie aceh kepiting spesial ala mas bejo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar