Jumat, 24 Juni 2011

tips- cara membuat onde-onde Bo liem mojokerto jawa timur


tips- cara membuat onde-onde Bo liem mojokerto jawa timur, Kota Onde-onde adalah julukan Kota Mojokerto. Dan salah satu yang dapat dijadikan sebagai kebanggaan kota Mojokerto adalah onde-onde BoLiem. Bisa dianggap bahwa Boliem merupakan pioner dalam produksi onde-onde di Mojokerto. Boliem merupakan usaha keluarga yang sekarang toko-tokonya sudah menyebar di wilayah kota Mojokerto. Dan yang meneruskan produksinya adalah generasi anak-anaknya.
Ciri khas dari onde-onde Boliem adalah dia selalu terbungkus. Jadi setiap onde-onde akan terbungkus kertas minyak yang sudah ada logo Boliem. Itulah yang membedakannya dari onde-onde produsen lain. Sehingga terlihat rapi, dan bersih.berikut cara
membuatnya;

Resep Bahan Kulit Onde-Onde :

* 250 gram teung ketan
* 25 gram tepung sagu
* 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
* 1/4 sendok teh garam
* 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering

saran ;
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.

Resep Bahan Isi Onde-Onde:

* 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
* 150 gram gula pasir
* 1 lembar daun pandan/vanili
* 50 ml air/ santan cair

Cara Membuat Onde-Onde :

1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Selain itu nilai tambah dari onde-onde Boliem ini adalah kulit dari onde-onde itu sendiri yang tidak terlalu keras (alot dalam bahasa Jawanya). Mungkin karena kulitnya tidak terlalu tebal seperti onde-onde lainnya, sehingga ketika digigit tidak terlalu keras. Isinya pun terasa kacang hijaunya.Selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat fuyunghai kepiting dan udang spesial,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar