Jumat, 03 Juni 2011

tips-cara membuat tempoyak ikan patin spesial



tips-cara membuat tempoyak ikan patin spesial, tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri). Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Tempoyak dikenal di Indonesia (terutama di Palembang Sumatera dan Kalimantan), serta Malaysia.berikut cara membuatnya;

Bahan

* 1 ekor ikan patin (400 gram)
* 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

* 10 butir bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 7 buah cabai merah keriting
* 4 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 100 gram tempoyak
* 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
* 2 lembar daun salam
* Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat

1. bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
3. lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
4. panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.

Cara pembuatan

Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.

Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.

Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya.

baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat empal gentong spesial

Tidak ada komentar:

Posting Komentar