
Cara masaknya pun masih tradisional karena masih mengandalkan kayu bakar. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sebab merupakan saripati cabai merah kering yang dikemudian ditumbuk. Bagi yang belum terbiasa, agar hati-hati mencobanya sebab bila perut tidak kuat maka acara makan-makan bisa terhambat, Mencari pedagang empal gentong sekarang agak susah karena mereka biasanya menggunakan gerobak untuk mendorong jualan mereka, tapi banyak juga yang membuka warung2 dipinggir jalan.

150 gr babat rebus, potong dadu
200 gr limpa rebus, potong dadu
250 gr daging sapi, potong dadu
1500 ml kaldu sapi
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
bawang goreng
Haluskan :

6 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm kunyit bakar
1 sdt lada
gula dan penyedap rasa secukupnya
Bahan taburan :
2 tangkai kucai, potong-potong
4 sdm bawang goreng
6 sdm cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:

1. Rebus daging sapi sampai matang, angkat, sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai, sampai harum.
3. Tambahkan babat, limpa, dan daging sapi, aduk rata.
4. Masukkan kaldu, garam, gula, didihkan.
5. Tambahkan santan, masak sampai matang, lalu hidangkan panas-panas disertai bahan taburan.
biasanya empal gentong di sajikan dengan lontong atau nasi hangat pasti tambah mak yuss,Selamat Mencoba !
baca halaman selanjutnya;
resep- gurami bakar rempah spesial
Tidak ada komentar:
Posting Komentar