Rabu, 29 Juni 2011
tips- cara sederhana bikin bandeng asap dirumah
tips- cara sederhana bikin bandeng asap dirumah, Bandeng asap merupakan oleh-oleh khas kota-kotta pesisir penghasil ikan bandeng. Disebut bandeng asap karena makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang dimatangkan dengan cara diasap.Kota Sidoarjo terletak di Jawa Timur. Kota ini memiliki ciri khas tersendiri. Diantaranya dalam hal makanan, . Untuk menghasilkan bandeng asap warna kuning, maka serbuk kayu yang digunakan harus berwarna kuning.Setelah asap mengepul, bandeng dimasukkan dan tungku ditutup. Setiap jam serbuk kayu disiramkan agar tungku terus berasap. Bandeng sudah matang, dan siap untuk disantap.berikut Cara sederhana bikin bandeng asap dirumah;
1. Siapkan 3-4 ekor bandeng @ sekitar 3-4 ons. Bersihkan sisik, insang dan isi perut, cuci bersih dan olesi garam seluruh badan, terutama perut dalam.
2. Siapkan wajan + tutup, beras sekitar 2 kepal tangan, daun pisang 3 potong @ (30x30cm), sumpit/tusuk sate 8 buah dan kain serbet.
3. Olesi bagian dalam wajan dengan minyak goreng.
4. Masukkan ikan tadi dalam wajan dengan susunan sebagai berikut:
- paling bawah: beras (diratakan)
- atasnya sumpit/tusuk sate yang disusun silang menyilang (agar bandeng bisa ditaruh diatasnya)
- diatas susunan sumpit taruh 2-3 lembar daun pisang.
- paling atas taruh bandeng dengan posisi sejajar (tidak bertumpuk).
- tutup wajan rapat2, beri serbet diatasnya, mengelilingi tutup (agak basah, tapi tidak menetes) agar lebih rapat.
4. Nyalakan kompor gas selama sekitar 20 menit (duh asap kemana-mana, tapi wangi)
5. Matikan kompor, buka tutup, lihat kulit bandeng harus berwarna seperti coklat tembaga gelap.
6. Bandeng siap disajikan (tambah sambel terasi biar nikmat).
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips-cara bikin Rendang Daun Singkong ala mas bejo,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar