Kamis, 09 Juni 2011
tips- cara membuat kue dorayaki ala mas bejo
tips- cara membuat kue dorayaki ala mas bejo, Yak, Dorayaki! begitu membaca kata dorayaki hal pertama yg terlintas di kepala gw adalah doraemon.kue kesukaan doraemon ini asli dari negeri matahari terbit,dan alhasil wujud asli si dorayaki dengan yang tersaji di depan mata, setelah diamati lebih seksama ternyata wujudnya ga jauh beda sama kue terang bulan, jajanan favorit saya waktu kecil dulu. Tapi memang rasa kue dorayaki itu lezat dan tak salah doraemon menggemarinya, bahkan si doraemon saking addictnya sama dorayaki bisa ngabisin segunung dorayaki!! Kalo saya mah gak sanggup deh, biar enaknya kaya apa juga.
DORAYAKI
Bahan Yang dibutuhkan:
Kacang hijau 1/4 kg
Gula secukupnya
Kacang hijau yang direbus dan dibuang airnya, lalu dihaluskan dan dicampur gula, dan dipanaskan di kuali sampai agak kering.
Bahan Isi:
Telur 3 butir
Gula halus 150 gram
Baking powder lebih kurang 1/2 sendok teh
Tepung terigu 180 gram
1 sendok makan madu
Air secukupnya
Cara Membuat:
Semua bahan dicampur jadi satu, dibuat kental seperti adonan martabak. Lalu dengan menggunakan teflon yang panas dan dipolesi mentega, kemudian masukkan satu sendok besar adonan, dan jangan lupa dibalik. Setelah menguning di angkat.
Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan kacang hijau dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).
Usut punya usut, pada mulanya dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segiempat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang yang disebut azuki.
Pada tahun 1914, kue Dorayaki yang terdiri dari dua lembar diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dengan menggunakan adonan yang mirip adonan Kastela. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar kue dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang.
Menurut cerita yang bisa dipercaya, kue ini dinamakan Dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). Menurut cerita lain, pendekar bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta Dorayaki. Benkei menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang kemudian diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat masakan jepang sukiyaki
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar