Kamis, 09 Juni 2011
resep- sayur lodeh spesial ala mas bejo
resep sayur lodeh spesial ala mas bejo, sayur lodeh merupakan makanan khas masyarakat Jawa. Ada banyak resep dan variasi dan dimodivikasi yang dilakukan ketika memasak sayur lodeh. Berikut salah satu resep sayur lodeh dan sudah di sederhanakan dan lebih mudah cara memasaknya;
Resep Bahan Sayur Lodeh :
* 200 gram nangka muda/kluwih muda
* 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
* 1 buah terong, belah 2, potong-potong
* 50 gram daun melinjo muda
* 250 gram cecek/kulit sapi potong dadu
* 100 gram udang kupas
* 5 buah cabai hijau, belah 2
* 1000 ml santan kental
* 250 ml santan cair
* 1-2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 potong tempe semangit
* garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
* 2 buah cabai merah
* 3 siung bawang putih
* 7 buah bawang merah
* 1/2 sendok teh terasi
* 1 sendok teh ketumbar, sangrai
* 1 sendok teh kencur cincang
* 1 ruas kunyit
* 1 ruas kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh :
1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda,cecek sapi, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
sajikan sayur lodeh ini dengan sambal terasi dan ikan asin goreng pasti lebih mantap
Selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
foto gokil dian sastrowardoyo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar