Kamis, 30 Juni 2011

tips- cara bikin mie aceh kepiting spesial ala mas bejo


tips- cara bikin mie aceh kepiting spesial ala mas bejo, Mie Aceh! Hmmm… siapa yang tidak tahu makanan yang satu ini? Mie dengan bumbu dan cita rasa yang khas dari Aceh, membuat lidah para penikmatnya bergoyang oleh kelezatan kuliner tanah rencong. Mie dengan racikan bumbu yang kaya rempah dan bercita rasa pedas
benar-benar menggetarkan lidah. Shtttt… bisa-bisa Anda ketagihan dibuatnya!
Mie dengan kombinasi bawang merah, mie kuning, toge, plus kepiting satu ekor dan empingnya turut mempercantik hidangan yang disediakan. Ketika satu suapan Mie ini dengan kuah kentalnya masuk melewati rongga mulut, langsung terasa permainan bumbu pedas, asam dan manis yang bercampur padu dan terasa terus dilidah. Ngga cukup satu porsi nih, benar-benar sungguh nikmat rasanya.
Penasaran ingin mencoba juga kenikmatan berbagai menu khas Aceh ini?, berikut resepnya yang langsung di datangkan dari tanah rencong dan bisa anda coba didapur rumah anda ;

BAHAN:

* 500 gr mi kuning basah
* 150 gr daging sapi + 100 gr urat sapi (optional), rebus dengan 700 ml air hingga lunak, sisihkan kaldunya (ukur kurang lebih sebanyak 500 ml)
* 150 gr udang, kupas, sisakan ekornya, kerat bagian punggungnya, bersihkan. (bagian kepalanya dibuat kaldu dengan air sebanyak 300 ml air, saring, dan ukur kaldunya sebanyak 200 ml)
* 1 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan, potong melintang 1 cm
* 1 ekor kepiting, bersihkan, kukus selama 25 menit
* 8 bh bawang merah, iris halus
* 3 siung bawang putih, iris halus
* 100 gr taoge
* 100 gr kol, iris kasar
* 2 butir telur, kocok lepas (optional)
* 1 sdt cabai bubuk
* 1 sdt kari bubuk
* 2 sdm kecap manis
* 1 bh tomat potong-potong
* 2 btg daun seledri, iris halus
* 1 btg daun bawang, iris halus
* garam, merica dan gula pasir secukupnya
* 3-4 sdm minyak goreng
* saos raja rasa secukupnya

BUMBU HALUS:

* 6 bh cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 8 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 cm kunyit
* 5 bh kapulaga
* 1/2 sdt jintan, sangrai
* 1/2 sdt adas manis,sangrai
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* garam secukupnya


PELENGKAP:

* emping goreng dan bawang goreng
* Acar ketimun bawang dan wortel
* jeruk nipis

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, tambahkan bumbu halus, tumis terus hingga harum dan matang, masukkan daging, urat, udang dan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu sapi dan udang, tutup wajan, biarkan mendidih.
3. Masukkan kepiting beserta sarinya, mie, seledri, daun bawang, dan telur kocok. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, kari bubuk. tomat, taoge, kol, garam, gula pasir dan merica aduk hingga layu dan bumbu meresap. terakhir beri saos raja rasa sebagai penyedap masakan secukupnya
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Mi Aceh dapat dicicipi dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa, Anda bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Mi kepiting biasanya disantap ketika masih hangat, tentu dengan tak melupakan emping dan acar bawang merah sebagai pendamping santapan. Dengan menyantap mi kepiting, Anda akan merasakan rempah-rempah khas Aceh secara kental. Rempah-rempah ini tidak hanya terasa di setiap helai mi, tetapi juga saat Anda menyantap daging kepitingnya.
 selamat mencoba!!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat bandeng tanpa duri dirumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar