Sabtu, 18 Juni 2011
tips- cara membuat minuman beras kencur yang berkhasiat
tips- cara membuat minuman beras kencur yang berkhasiat, Minuman ini terbuat dari beras dan kencur. Kombinasi keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya sebagai sarana : mencegah masuk angin, meningkatkan nafsu makan, mencegah sariawan, membantu menghilangkan capek-capek, memperlancar siklus menstruasi, mengeluarkan dahak dan ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual dan kembung.
Pada jaman dahulu, terutama di masyarakat Jawa, semua ibu rumah tangga pasti mengenal beberapa jenis ramuan yang sering mereka buat untuk keluarga, salah satunya Beras Kencur. Pada jaman sekarang ini, sepertinya sulit mencari ramuan Beras Kencur yang benar-benar asli, sehat dan berkhasiat. Banyak penjaja jamu gendong yang menjual ramuan ini, namun jika ditinjau dari sisi higienis tidaknya, ya... begitulah..
berikut resepnya;
Bahan Minuman Beras Kencur :
Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya
Cara membuat Minuman Beras Kencur :
Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Untuk 7 – 8 gelas
Minuman ini berkhasiat untuk menghilangkan rasa capek, pegal pada persendian atau otot, juga mencegah masuk angin, meredakan flu dan sakit tenggorokan. Dapat diminum dingin dengan es batu, dingin suhu ruangan, maupun diminum hangat. Tapi untuk mengurangi flu dan sakit tenggorokan, sebaiknya diminum hangat-hangat. Sangat baik untuk siapa saja, pria, wanita, dewasa, anak-anak maupun ibu hamil dan menyusui. Dari pengalaman, nafsu makan anak-anak akan meningkat jika rajin minum Beras Kencur.
Nah, dengan segudang manfaat dan kebaikan Beras Kencur ini tidak ada alasan lagi untuk tidak segera mencoba. Komitmen kita bersama untuk melestarikan warisan budaya kita agar tidak punah, sangat patut kita dukung...
selamat mencoba!!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat bebek mercon surabaya yang paling hot,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar