Sabtu, 18 Juni 2011
tips- cara membuat bebek mercon surabaya yang paling hot
tips- cara membuat bebek mercon surabaya yang paling hot, Mercon memang sangat berbahaya, apalagi kalau meledak dimulut kita. Tapi di Surabaya, orang malah beramai-ramai ingin meledakkan mulutnya dengan mercon, tapi bukan mercon yang terbuat dari sumbu dan serbuk mesiu tentunya melainkan mercon yang terbuat dari daging bebek goreng.
Bebek mercon, begitu orang biasa menyebut depot nasi bebek di Jalan Kayon Surabaya itu. Berlokasi tak jauh dari sinagoga (tempat bersembahyangnya orang yahudi di Surabaya), lokasi bebek mercon milik Pak Doni ini memang luar biasa larisnya.
Disajikan dalam bentuk daging yang dibumbu pedas, bebek mercon ini ditambah berbagai bumbu dan lalapan kemangi serta mentimun. Ada dua menu utama bebek yaitu bebek mercon goreng dan bebek mercon oseng-oseng dengan harga sama yaitu Rp 8 ribu perporsi.
Berbahan dasar daging bebek yang direbus dulu sebelum digoreng, cara membuat bebek mercon tak ubahnya dengan bebek-bebek lainnya. Hanya seluruh bumbu baik saat perebusan, penggorengan maupun saat penyajian seluruhnya berbahan dasar air cabai merah yang dilengkapi beberapa bumbu rahasia.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (800 gram) bebek. dipotong dadu
1 sendok teh air jeruk nipis
700 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar
1 batang serai
2 cm jahe
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh lada hitam
1/2 sedok teh penyedap
Bahan tumisan:
25 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
5 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar
10 butir (100 gram) bawang merah, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml minyak (bekas goreng bebek) untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Masak bebek di dalam air bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang dan meresap.
3. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Tumisan: panaskan minyak. Tumis cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai harum.
5. Masukkan bebek. Aduk rata. Tambahkan ebi, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai bebek terbalut bumbu. Angkat.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat bebek peking yang empuk dan lezat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar