Jumat, 10 Juni 2011
tips cara membuat yakiniku ala mas bejo
tips cara membuat yakiniku ala mas bejo, adalah istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau dibakar di atas api. Dalam arti luas, yakiniku juga mencakup berbagai masakan daging sapi, babi, atau jeroan yang dipanggang, seperti bistik, panggang daging domba (jingisukan), dan barbeque. Yakiniku sering dikatakan berasal dari masakan Korea seperti bulgogi dan kalbi,berikut resepnya dan langsung dibawa dari negeri matahari terbit dan sudah disesuaikan dengan lidah orang indonesia;
Bahan:
400 gram daging sapi sukiyaki
1 buah bawang bombay, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
2 sendok makan mentega/margarin
Saus pencelup:
2 buah bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
100 cc kecap kikkoman
50 cc mirin
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh bumbu penyedap
Cara membuat
Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
Campur daging sapi dengan sebagian saus pencelup, diamkan selama 15 menit.
Panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi tadi, bawang bombay, dan paprika hijau, masak sampai matang sambil sekali-sekali dibalik.
Biasanya yakiniku disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
yakiniku sering disebut BBQ ala Korea. Walaupun demikian, yakiniku di Jepang sering berbeda dengan panggang daging ala Korea antara lain dalam hal saus untuk merendam daging. Kemungkinan besar masakan yakiniku berasal panggang potongan jeroan yang disebut Horumonyaki. Horumonyaki diciptakan oleh imigran Korea di daerah Kansai seusai Perang Dunia II. Istilah “horumon” dalam “horumonyaki” berasal dari dialek Kansai “horumon” (benda buangan) yang digunakan untuk menyebut jeroan. Perbedaan yakiniku dengan bulgogi atau kalbi telah menjadi sangat kabur, karena keduanya juga disebut “yakiniku” di Jepang.
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membut tempura yang mudah dan lezat,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar